【ネタバレあり】BASARAのレビューと感想(64ページ目)

BASARA
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/11 9:59 まで

作家
配信話数
全282話完結(33~55pt)

評価5 72% 3,328

泣ける!

タタラとしてみんなを引っ張る主人公もサラサとして恋する主人公も大好き!そしてタタラの敵として赤の王もサラサの恋人のしゅりもまた大好き!何回読んでも毎回キュンキュンして、感動して泣いちゃう!超大作!!

壮大な恋愛ストーリー

家族の敵を知らずに愛し、楽しく過ごしていく場面がとても微笑ましくて、そのまま離れずにくっついて欲しいと思った。でも戦いの途中でお互いが憎き敵だったとわかり、その後の2人の姿が重く切なかったな。最後の最後で皆に受け入れてもらって良かった!

面白いんだけど、読んでいて色々引っかかる箇所がある漫画。

そもそも、他の船に乗せてある大砲を「持ち帰る」とか。まさか海の塩水につけて、泳いで持ち帰るつもりだったのかなとか。結局、持ち帰らずに使ったわけですが。

朱里の伝書鳩がわりの鳥さんに、「朱里の鼻タレ」って、1回教えただけで覚えるのかな、とか。

朱里が実は優しいという展開になっていきますが、じゃあなんでタタラの村人やタタラにあんな酷い事が出来たのかな。矛盾しているように感じる。

こういう「設定」が気にならない漫画もあるけど・・・。

この漫画家さんの描く長編漫画、他の作品を読んだ事があるけど、読んでいるとだんだんめちゃくちゃになってゆくので、こちらもそうなのかなと感じます。
    BASARAは無料分だけで終わりにします。

少女マンガの最高峰

絵柄が好きじゃないという人もいますが…ぜひ読んでください。絵柄は慣れます。
    最後までめちゃめちゃ面白いです。

私は人におすすめのマンガを聞かれたら、このマンガかスラムダンクか、HUNTER×HUNTERが思い浮かびます。
    もっと知名度が高くてもいいのに、と謎の悔しさを感じています(笑)

キャラクターも内容もすごく魅力的。
    ヒロインが賢くて、勇気もあって可愛くて、でもずっと自分の生き方に悩んで苦しんでて…本当に好きです。男装して美少年になってる設定もすごく好き!

勧善懲悪ものじゃないですし、主人公は普通の女の子なのに色んな物を背負わされて、正直かなり重い内容です。
    とても長いですが、最後まで読んで後悔することはないと思います。

10数年前に初めて読んだ時から大好きな作品でした。
    たくさん出てくる魅力溢れる登場人物の中でも、やはり揚羽が大好きです。
    涙無しには見れないこの漫画、私の宝物です。

とても好きです。

とても好きで昔漫画買ってましたが、懐かしいなと思い読みました。凄い心の葛藤があり、結局恋心が勝つのが漫画らしくて女性らしくて良かったです。

なつかしくて新しい

十数年?振りに読んでまた違った魅力にハマりました
    双子の兄になりすまし 最大の敵に恋をして
    国のために戦う可愛い女の子
    昔の少女漫画のある意味王道でしたが
    普通の少女漫画とは迫力が違います
    力強い線で描く絵は 男性にもうけると思います
    自体に翻弄されながらも力強く生きる主人公に勇気を貰える作品です

大人になる前に読んで欲しい

学生時代に初めて夢中になった漫画です。
    壮大な世界観の設定は少年漫画に多く、少女漫画ではふわっとした浅い感じになりがちですが、バサラは違います。
    それぞれの人物や出来事が深く熱く掘り下げられ、愛情、友情、恨み憎しみや哀しみまで本当に心を揺さぶられるストーリーです。個人的にはアゲハが亡くなった時に凄くショックを受けました。生きて新しい時代をみてほしかったなぁ。

面白いです。
    運命の子タタラが殺され、さらさが立ち向かう。実はさらさが運命の子。
    タタラになったさらさと赤の王がどうなるのか気になります。

by 月15

名作

よくある兄に変わって妹が身代わりになり辛いけどがんばる、だけの話と思ったら大違いでした。

小話的に分けられたパートが最終的にちゃんと繋がって、壮大な物語にまとまっていくのは流石!。

実はササラこそ運命の子だった…。タタラは知っていたのか、ササラはどう思ったのか。

敵こそが愛する人とわかった時の気持ち。

秘密がわかってからの行動のひとつひとつに興味をもちました。

レンタルコミック店に行っても名作コーナーに並んでいたし、是非読んで欲しい名作です。