昔懐かしい
面白いです。
絵が苦手という方もいますが、読んでいくうちに慣れるのは思います。
冷静にみると、矛盾してるとこがあるので、そこは漫画なのでーと気軽に読んだ方が楽しいと思います。by 匿名希望-
懐かしい!
若い頃に夢中になって読んでた作品です。
出てくる男性キャラは格好良いし、互いの素性を知らずに支え、惹かれあっていく姿にもどかしさときゅんきゅんを沢山頂きました!
オススメです!by 匿名希望-
更紗と朱理
更紗は女の子なのに、みんなの期待を背負って戦わなくちゃいけなくてつらかっただろうな、と。でも、そのおかげでと言っていいのかわからないけど、朱理と出会って、好きな人が仇だったっていう辛い思いをしなくちゃいけなかったけど、でも、最後は一緒になれて、全てが報われたかなって思えます。
高校生の頃にめちゃハマって何度も読んでました。双子の兄が予言の少年とされ幼少から大事に育てられ妹として生まれた主人公は寂しい思いをしていたけど兄の死で一変、皆の為に兄として生きる道を選び…宿敵を討つため旅立った主人公に様々な出会いと別れ、運命の出会いと共に絶望が…波乱万丈、まさに長編大作です。全体特にラストの記憶が曖昧になってしまったので久々の読み返し
懐かしい
昔全部を何度もリピートして、読みました。戦いの中にある恋愛や人情味、人生そのものの生き方を考えさせられるストーリー?
少女漫画とは思えない!
少女漫画とは思えないほどストーリーのスケールが大きいので読んでて楽しい。しかも恋愛要素がめっちゃときめくしたのしい!!!
田村由美版、ロミオとジュリエット
途中で相手が分かっても、思う事をやめれない…。
田村先生の作品らしく、芯のある女性が難関に立ち向かい、男性はそれを守れるように更に強く優しい。
思いの強さと、果敢に挑む勇気と賢さが壮大なスケールで描かれていると思います。by かな☆ン-
大好きです!
連載当時からBASARA大好きです!!!久しぶりに見つけ、無料分一気読みしました。が、続きがまだまだ長い(汗)ポイント消費が激しいので、続き読みたいけど悩み中です。作品縛りありのセット価格的なのがあればいいのになぁ。作品的には☆5です!!!
by ほしいち-
懐かしい
高校生の頃にBASARAが流行って、友達から借りて読んでいたのを思いだしました。
とにかく長い!けれど、読み始めたら止まりません。
絵は苦手ですが、キャラクターのイキイキしている人間味あふれるところにきっと嵌まると思います。by 匿名希望-
懐かしいワクワク!
昔、私がまだ少女だった頃
毎回発売日に雑誌を買っては
ワクワク読んでいたのを思い出しました
確かに絵柄は新しくはなく
初見の方には抵抗があるかも?
でも、読み進めるうちに
ワクワクとドキドキが勝って気にならなくなります
恋愛ものとして読むと肩透かしをくらいます
少女が楽しめる本格的冒険活劇、だったのだと今なら思います
女は戦う男に寄り添い、助けられ…
という立場にやきもきしていた当時の少女たちは
更紗をまるで自分のように応援し
涙し、イライラし、そして
見守っていたのです
今でこそ、「女だから」と横においておかれることなく
共に前に進む、という作品も多くありますが
当時は、男性も楽しめる少女漫画だと絶賛されたのです
と、ついつい昔を懐かしむ老害のようなコメントになりました
それくらい、この作品を再び読むことに興奮しています
かつて購入した単行本全巻はどこにあるのか…
あきらめてここで購入するか…
意地でも探しだすか…
最後まで読むことをお勧めします
っていうか、途中(無料で読めるところまで)で止めるなんてできます?無理でしょーby 大きい魚-