少女マンガで初めて泣いた作品。
ただの恋愛マンガ、少女マンガには
収まりきれない作品の1つではないでしょうか。
ほかの方のレビューにもあるとおり、
とてもテーマが深く、壮大です。
絵もストーリーも緻密で面白い。
クスッと笑えるところもあれば、
ボロボロ涙する内容もあります。
最後なんて涙とまりませんでした。
日本が何かの影響で滅び、
何百年(だったかな?)か後の
日本が舞台です。
北海道、東北、関東、西日本に
日本国が分裂され、主だった地域では
王が立っています。
理不尽な統治や圧政に
反旗を翻したい民衆がいて、
運命の子と呼ばれる主人公がおり、
そこに人が集まり、革命をおこしていく…
といったお話です。
リーダーシップとは何か。
信念とは何か。人を愛することとは。
生きることとは。
何度も何度も読み返しても飽きません。
むしろ読み返して新しい発見があったり、
伏線のつながり方もとても面白いです。
何年たっても面白いマンガです。
ぜひ、読んで頂きたいなあと思う
イチオシの作品です。by なぽち- 30
昔から目にしたことのあるタイトルでしたが、長編なことと絵柄があまり好みではないのとで、読んでいなかったのですが、この作者さんの別の作品を読んでとても面白かったので、他の話も読んでみたいと思って調べていて、この作品に出会いました。最初から、かなり引き込まれるお話でどんどん読み進めてしまい、結局最後まで読みましたが、やはり素晴らしかったです。
大好きな漫画です。
BASARAと聞いたら、戦国BASARAの方が有名になってしまいましたが、
私にとってBASARAは、この漫画。
更紗がタタラとして生きる姿に憧れて育ったせいか、少し勇ましい少女時代を過ごしました。
でも現代を生きるには必要な精神を、
この漫画に貰ったかもしれません。
ちゃんと更紗になるときもあったり、
裏切りもあり、泣けます。by あをい林檎- 9
感動☆
青春時代に出会い、感動した作品です。
20年近くたって読み返してもなお、感動しました。
登場人物一人一人が、熱い想いを持ち誰かのために生きている姿が、とても印象的に残る作品です。
本編はもちろんですが、番外編で明かされる関係性やその後の話にもぐいぐい引き込まれてしまいます。
個人的には無花果の白の王の話が一番好きです。
今の子ども達にも、是非読んでもらいたいです!by 匿名希望- 9
配信開始して嬉しい(^^)
昔、単行本を集めていて嫁入り前に売ってしまった本なので、配信開始して嬉しいです^ ^
懐かしい気持ちでまた読み出しました。
全部読むまで長いです。
バイト代をつぎ込んだのを覚えてます(^^;)
しゅりも素敵だけど、
揚羽は泣かせる事するよね…
囚人達からサラを守る姿は本当に素敵。
読み応えあります。
若い頃は夢中で読んだけど、
今サラと同じ気持ちになれるかな…。
電子版で読み始めたいと思います。by マリエル- 2
最高!
もうね、何も言えねー…って感じです。
とにかく読んで!読んで!読んで‼
ここで読み始めたんだけど、本を大人買いしてしまったよ(笑)
もうね、最高すぎてね。
こんな泣くことあるかな…コミックで…ってぐらい泣いたよ。
登場人物、みんな好きすぎて、読み終わった後のロスっぷりが半端ないです。
生きてるウチにこの本に出会えて本当に良かった。
絶対読むべきですよ!by 匿名希望- 2
田村由美さんの作品はどれも大好きですが、この作品は皆さんが言われている通り代表作だと思います。田村作品はとにかく世界観が凄い!当時は友達に借りて、学校で皆んなで回し読みしてました。とても衝撃を受けた作品だったので、自分も結局購入しちゃいました。それだけ、当時の少女漫画とは一線を画す作品だったと思います。沢山の人に読んでもらいたい作品です!
この作品を読んだきっかけは、姉がはまって読んでいたことでした。最初は、えっこれが少女漫画?なんだこのストーリーは?と思いました。けれど読んでいくとやっぱり少女漫画でしたねー。第一印象が悪い相手なのにどんどん惹かれていき…でもそんな彼がこの世で最も憎い人間だった。気づいた時はもう遅し。ラストはどうなるのか、と思ってしまうストーリー展開ですが、私はハッピーエンドだと思います。
女として生まれながら、運命により男として生きていくことを決意した主人公が強いし、美しい。
女である事を忘れながも、女としての幸せも感じてしまう。そんな姿にドキドキしました。
愛する人が仇だと知った時の感情はどうだったのだろう。女として生きていくのか、男として生きていくのか、最後まで読んでないですが、幸せになって欲しいです。by ぐるりんぱん- 1
昔読んだことあって懐かしくて購入しました。
やっぱり面白かった!
あげはがすきで仕方がないわ
途中でてくるキャラも濃いのに邪魔しないしby 匿名希望- 4