もう20年以上前の作品ですが、今読んでも色褪せてなくて、大事に、何度も何度でも読んでいきたい漫画です。
恋愛もありますが、それ以上に「人間の感情全て」が表現されています。
漫画でこんなに涙が出た作品は後にも先にもこれだけなんじゃないかなー…
ここで色々書いても仕方ないので、とにかく老若男女関係なく、全ての人に読んで頂きたいです!by 匿名希望- 0
懐かしい‼︎
昔夢中で読んでいたBASARAが‼︎
敵同士のサラサとシュリの長い長い恋物語ですが、登場人物みんなの人生が濃くて、傷ついて、戦があって、大切な人がいつもそばにいてくれる幸せってかけがえのないものだと改めて思います。
たくさん傷ついてきて、みなサラサやシュリに惹かれる。出会わせてくれてありがとうって言いたくなる作品です。by 匿名希望- 0
私には最高の漫画
たくさんある漫画のなかで1番大好きな作品です!
登場人物がみんな信念を持っていて逞しく美しいです!
更紗のタタラとして生きることを決心した勇気がなんとも言えないです。
旅をしてたくさんの仲間と出会いますが、みんな魅力的です。かっこいいです。
私はなかでも特に揚羽が大好きです。
語りきれないくらい美しい生き様の人でした。
更紗が最後に風のような人だったと言いますが、まさにそんな人です。
悩めば道を示し、厳しく正し。
だけど優しさで包み込んでくれ愛を与えてくれる人です。
何度も読んでますが、読む度にハマって読む度に大好きになります!
私はこの作品に出会えて本当に幸せです。
自信をもってお勧めできる作品です!by 匿名希望- 19
昔
めっちゃ読んだ〜!
昔のファンタジーだけど、恋も少しのアロマあり。
主人公は戦う立場だけど女の子で、相手の男の人は、絵全体は好きじゃないのにかっこよく見える。
内容忘れかけてるからまた改めて読みたいな、一話だけじゃなくもうすこし無料話数増やしてくれたら読者増えるんじゃないかな〜と思いますよ。私の青春漫画な。by 匿名希望- 0
懐かし!
私のバイブル!
アニメもあったみたいだが、人気がなく途中で終了したらしい。
これを読んだことのある人は、絶対に皆んないい作品だと言います。現に何度も読んだ事のあるわたしが、また読み始めてハマってます。
もし、コレを読んだ事のない女子には、是非チャレンジしてほしい。
できたら…
画像がもう少しキレイだったら…
とは思います。by あーかーさーたーなー33- 0
神漫画!
何度も何度も読み返すほど大好きな漫画。そして毎回泣ける。壮大なスケールでしかもよく出来てるストーリーです。日本全国が舞台でその土地の特色もきちんと織り込まれてる、きっときちんと調べて作ってるのだなーと感じます。ロミジュリ的な恋愛だけでなく、政治的な話もあり、本当に深い話です。全巻買うのはなかなか勇気いりますが、絶対後悔はないと思います!
何度読んでも
懐かしいなと思い、思わず無料分を読みました。
何年経っても飽きず、物語の展開をハラハラしながら読むことができます。
ただ、やはり長いので課金するのはキツイ…
話しも難しく複雑になるので、単行本で読むことをおすすめします。
時には切なくもあるけど、最後は幸せになることができ、とにかく満足のいく作品です!by 匿名希望- 0
あぁ~なつかしい❗アニメ化もされてましたね。世界が滅亡して東京が水没してるという…。東北気質、関西気質など地方色がわかりやすく描かれていたり、新撰組を連想するような設定だったり。敵が味方に味方が敵に、の繰り返し。どうおさまりをつけるんだろうとドキドキしながら読んでました。やっぱりあなたは死んじゃうのか~と予想通りの展開でも号泣でしたよ。
最高!
すんごい久しぶりに読んだけど、相変わらず世界観に引き込まれてしまいます!20年以上前の作品なのに今でも私の中の歴代トップ10の漫画に入ります!ストーリーもほぼ覚えていますが、再読して相変わらず号泣している私です(笑)あー、このキャラいたいた!はじめはこんな感じの空気感だったなぁなど、読み返しても楽しめます。まだ読んだことのない人には、男女問わずおすすめする作品です!
名作です!
当時叔母にすすめられて、まだ1.2巻までしか出ていないバサラを読み始めました。朱里と出会い、女の子としての更紗も持ち続ける一方で戦うことをまるで必然の運命が回り始めるように次々とおこっていく。主人公を取り巻くキャラクター達の背景、エピソードもしっかりしており、ただ悪、善、と割り切れないものがありました!
ラストは言えませんが、幸せにたどり着くまでの物語、と言えます。by 匿名希望- 0