時を経て
学生時代に途中まで読んでいたけど。20年経っても色あせないですね。
最後、朱里と更紗が結ばれてからの話しがもっとあるといいな。by 匿名希望- 0
バサラ大好き
友達に借りて読んでから、大好きな作品です。自分では持っていなかったのでスマホで読めて嬉しいです。
赤の王とサラの切ない恋の行方も気になりながら、冒険としての物語も面白いです。by ぱんちゃんのママ- 1
私が一番好きな漫画です
田村由美さんの作品はどれも大好きですが、特にBASARAは絶対一位です!!
最近はセブンシーズで田村由美さんの認知度が上がった印象ですが、是非もっとたくさんの方にバサラも読んでいただきたい!!本当に面白いから!!!
てか、映画化してほしい!!3部作とかで。
朱里は金城武。要潤でも○
白の王は叶恭子。ビジュアル重視。平均年齢高いか。。by 匿名希望- 0
代表作
この作者さんの代表作ですね。本当にすごいストーリー。どんどんバサラの世界観に吸い込まれていって、一気に読めます。切ない話、悲しい話が多いので、最後のハッピーエンドが嬉しかった。せめて、ふたりは幸せになって欲しかったから。
かっこいい
最初は伏線がちりばめられている感じで分かりづらさもありましたが、壮大なスケールとストーリーに、一気に引き込まれて行きます。
過酷な運命に抗い、立ち向かって生きていく主人公の姿は、女としても魅力を感じます。by 匿名希望- 0
全部好き
絵も好き、キャラクターも好き、ストーリーも好きです。
さらさがどんどん成長していく姿がいいです。また、痛みを知っていくところもいいなと思います。
切ないところもありますが、ハッピーエンドですよね。by 匿名希望- 0
骨太な作品です
20年以上前の作品てことで、やはり絵には減るさを感じます。妙な丸文字も、昭和を感じます笑
でも内容がそれを上回りお釣りがくるほど素晴らしい!
まだ無料分だけなので、これからの展開(素性がばれる)を楽しみにしてます。もっと前に読みたかった!by 匿名希望- 0
絵がキレイ。異国、戦国ものだけど、脇役のキャラクターもしっかりしている。戦いの話も面白いが、主人公2人の、お互いが敵だと分かった後の恋心がすごく気になる。
by 千九百八十年- 0
これはハマりました!文庫でも買って、何回も読み返しました。最後のアゲハのところは涙が止まらず、号泣でした。壮大なスケールの話です。個人的には外伝が良かったです。
十何年経っても色あせない名作!!
15年ほど前に初めて読み、当時高校生ながらも感銘を受けた作品でした。
子を持つ母となった今、改めて読み返してみると、高校生の頃とはまた違う視点で物語や各キャラクターを捉えることができ、改めて大好きな作品だと実感しました。
命の重さ、愛とは、自分の意志とは…
漠然としたテーマに聞こえますが、これを読んでいる間は少し掴めるような気がする…
残酷すぎる描写も多々ありますが、是非目をそらさずに、多くの方に読んで頂きたい作品です。
ちなみに絵のタッチが独特ですが、読み進めていくうちに、そんなことはどうでも良いくらいにのめり込めます。by 匿名希望- 7