BASARA
  • 2024/10/24 10:00まで 本作品の 1~ 88話を無料配信!

作家
配信話数
全282話完結(33~55pt)

評価5 72% 3,333

気になるワードのレビューを読む

3,431 - 3,440件目/全4,645件

ある時代の日本の大地を舞台に、天下統一や復讐劇をめぐって、壮大な物語が繰り広げられる。少女漫画の域はとっくの通り越しているようなスケールの大きい物語だけれども、主人公は強さの中に繊細さや儚げさも持ち合わせていて、その恋物語にもドキドキさせられる。

一番好きな漫画

一番好きな漫画です。子供の頃かに読んで、未だに心も残る作品です。主人公の更紗の冒険であり、成長の物語です。世界が一度滅びた後の日本列島のお話です。一人一人のキャラクターが魅力的で特に王家の子供達は大好きです。

主人公なんだから死ぬことはないだろうと読んでましたが、なかなかハードな内容でした。

地名は今だけど、全然違う世界観なので読みにくさはありますが、長いけど読みきりたいと思いました!
    死んで欲しくない気持ちはありますが、死んでもらわないと続かないのがちょっと悲しいです。

by papuwa

ほんとにこの物語は面白い!
    壮大で感動的で、絵もキレイ。
    更紗が実は伝説の子。
    双子の兄が殺されたことによって自分が兄の替わりとなり(周りは一部しか知らない)
    村や民を守り敵をとる。その敵とお互い身分をしらず強くひかれあってゆく。
    本当に面白いです。
    ただこの話はながいです。ポイントがいくらあっても、、、
    コスパは悪いです。ある程度読んだら古本屋とかで買った方がお得かも

傑作中の傑作!!

高校の時の友人に単行本を借りて読み、ハマって自分でも本屋に走り購入、さらにイラスト集まで購入した程です。
    運命の少年として育てられた双子の兄タタラと、その双子の妹更紗。
    タタラを赤の軍団に殺されてしまったことからお話は始まります。
    殺されたタタラの身代わりになった更紗。とてつもない困難を仲間とともに乗り越えながらタタラとして成長していく更紗の物語。
    個人的には朱理とのロミジュリ的な恋愛が大好きです。
    登場人物もこれでもかって程出てきます。
    イケメン、じじい、きれいなお姉さまなどなど。
    けれど、その一人一人にも人生があってそれぞれの考え方、正義がある。ってことを感じながらそれぞれに感情移入して読めます。
    とにかくまだ読んだことない方、おすすめです。

単行本全巻持っていましたが、行方不明の為、デジタル版で読むことができて嬉しいです!
    まず絵が綺麗で独特の世界観に引き込まれます。
    つまづいて成長していく主人公と他のキャラクター達の葛藤と生き様。痺れます!
    本気で学んで泣ける、最高の作品です。

中学生のときに

中学生の時に友達に教えてもらってハマった漫画。
    絵は好き嫌いが別れると思うけど内容はとにかく良い。
    それまで読んできた少女漫画とは全然違って夢中で読んだ事を覚えています。
    今読んでも面白いし泣ける。
    未だに漫画で泣けるものはなかなかないです。

お話に深みがあって、残酷なシーンもありますが、そこから立ち上がって前に進んで行く主人公の強さ、その成長する過程に惹かれます。他の登場人物たちにもそれぞれの物語があり、一人一人がしっかり描かれていると思います。主人公の恋の行方も、人の上に立つものとしての成長も気になるところです。

よく出来てる!

岩盤浴で漫画読めます、ってところで一気読み。
    物語の展開は読者からすれば最終回の予想がつくものだが、
    惹かれ合う2人を見れば見る程、心が引き裂かれるような気持ちだった…
    天性のカリスマ性を持つ2人だからこそ、周りの家臣たちが付き従い、最後の選択の時も…
    2人の意思を裏切る者がいなかったような…ジーンとくる話だった。

他のレビューにもありますが、この漫画は本当に素晴らしい作品です!昔読みましたが、今読んでも本当に面白いです!登場人物もみんな魅力的です!なのですごい引き寄せられます。読み始めると止まらない。初めて絵が独特でどうかな?と思ったけど読んだらそのストーリーにどんどん引き込まれてしまいました!ぜひ読んで見てほしい作品です!