運命の子と予言された兄が殺されてしまった為、兄になって運命と戦う妹の壮大なスペクタクルな物語。何度も読み返してしまいました。
最高!
何回読んでも飽きない、名作です!登場人物が多いのにきちんとキャラがたっているから混同しないし、どのキャラも素敵。初めて読んだときからだいぶたちましたが、色あせません。
いつの時代でも読みごたえのある作品
古い漫画ですが、それでも日本を舞台にした架空の話は面白く、毎話、目が離せないです。主人公とライバルとの恋愛模様も盛り上がる要因です。
面白かった
全巻読みました。とても面白いです。運命論だけでなく主人公がもがきながら、つまづきながら運命と戦うところよかったです。
素晴らしい
全巻一気に読みました。作者の世界観も素晴らしいし、色んなところに伏線が散りばめられてて最後に全部回収しています。緻密に計算もされてる作品。私のこれからの人生のバイブルになる作品です。
by 内田さん- 0
田村由美といえばBASARA!
田村由美先生は、どれもこれも面白いけどBASARAは別枠。
長い旅の末ようやく迎えた終わりに、外伝つけてくれてありがとうございます!by あざらし2号- 0
懐かしくて一気読みしました
昔の職場でこの漫画が流行ってみんなで読みました。更紗ちゃんの健気さにみんなで涙しながら読みました。ラストも泣ける。涙なしでは読めないお話です。話の内容を知ってるのに今回もまた、読んで泣いています。おすすめです。長いけど読んで欲しいです。
by からからからやん- 0
今後に期待
時代背景が昔話な感じだが、ふたごの今後の行く末が気になり、ついつい読んでしまう。有りがちな感じが市内でもないが、今後の展開が楽しみ。
骨太な作品
世界の残酷さも人生の過酷さも、余すところなく描ききるところが、何回読んでもすごいなと思う。
主人公2人の強さが、清濁合わせのむからこそのもので、そこに、果てしない魅力がある作品。
しかも、くすっと笑ってしまうユーモアもたっぷりで、素晴らしすぎ!by れもきりん- 0
壮大な物語
『ミステリと言う勿れ』の同じ作者の方の作品です。架空の国を舞台にした壮大な物語と言った作品で、リアルタイムで読んでいたらきっとハマったのだろうな、と思いますが個人的にはもう少し肩の力が抜けた作品が好きな感じでした。