みんなのレビューと感想「イタリア家族 風林火山」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

面白過ぎて爆笑!

私は親戚が少なく、こういう家族大勢エッセイ物を読むと羨ましくなってしまうんだけどこの作品は素直に笑える。
    お姑さん夫婦がそれぞれ超個性的で面白過ぎる。ホント見事に「イタリア」のイメージをぶっ壊してくれる。マリさんの嫁いだ家が特別なのか、イタリアといっても家によるのか?
    それでいて暖かさも感じられる作者さんユーモアがあって器がでかい。
    ベッピが惚れるだけある。ベッピーノ大好きです!

面白い!!

イタリア人のイメージが変わるー!まぁ、どこの国籍であれ、いろんな人がいるもの。やっぱり出会いはなんか運命なんだよな〜。

うーん。

他の漫画は好きだけど、なんかこの漫画はやっつけ感があって、雑に感じた。でも純粋に、海外の田舎にお嫁に行くのって大変だな〜と思った。

自身海外生活が長いので、同じようにキラキラしたイメージを持たれがちですが…実際は!現実社会をもっと知ってもらいたいと思います。こういう作品が助けになってくれると思います!

イタリア、遠くてイメージわかないけどリアルがこうなら世界中人間関係は変わらないやと、ほっとするような。

日本と海外の文化の違いや考え方の違いが細かく書いてあり大変興味深かったです。旦那さんのお母さんや家族のキャラクターもけっこう濃くて面白かったですね。この主人公のパワフルさに元気付けられます。

すごい

実話というのに惹かれて読み始めたのですが面白い
    壮絶な体験を面白く書かれていて驚きと笑いが交互に飛び込む作品でした(笑)

ふつーにおもろい

イタリアの人もこんなん?うけた。
    イタリアの人=明るい人とあうイメージがあったから意外すぎて読み込んでしまいました

なかなかおもしろいです
    優雅な国際結婚、海外暮らしの幻想をズバッと断ち切ってくれる作品です
    イタリア人みんながみんなこんなタイプでは無いと思いますが、私にはこんな暮らし無理です…

楽しいですね。

とても賑やかな家族の雰囲気が伝わってきました。おじいちゃんがたまらん良いなぁと個人的にはきゅんとしてます。