みんなのレビューと感想「イタリア家族 風林火山」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

海外の田舎でのんびり自給自足なんて素敵。
    そんな風に思っていたのに 作品を読んでみたら なんでこんなに大変なのに前向きな作者なんだろう!と感心しました。
    日本人には到底理解できない 家族模様をコミカルに描いていて 読んでて続きが気になる作品でした。

TVでちらほら聞いていたヤマザキマリさんの強烈な嫁ぎ先。ま、日本だろうが、イタリアだろうが、姑はかくなる存在ですよね、、、
    同じく強烈キャラの姑を持つ我が身としては、姑エピソードを話してもあまりに強烈すぎて盛ってると思われ、皆を笑かしてしまい、それが我が救いとなる辺りが、あるある大事典でございました(涙)

異文化に触れる経験はなかなかできないけど、この漫画を読むとこの濃ーい人間関係もまた宜しきかなと思えてくる。作者の明るさが救い

自身海外生活が長いので、同じようにキラキラしたイメージを持たれがちですが…実際は!現実社会をもっと知ってもらいたいと思います。こういう作品が助けになってくれると思います!

イタリア、遠くてイメージわかないけどリアルがこうなら世界中人間関係は変わらないやと、ほっとするような。

日本と海外の文化の違いや考え方の違いが細かく書いてあり大変興味深かったです。旦那さんのお母さんや家族のキャラクターもけっこう濃くて面白かったですね。この主人公のパワフルさに元気付けられます。

ふつーにおもろい

イタリアの人もこんなん?うけた。
    イタリアの人=明るい人とあうイメージがあったから意外すぎて読み込んでしまいました

楽しいですね。

とても賑やかな家族の雰囲気が伝わってきました。おじいちゃんがたまらん良いなぁと個人的にはきゅんとしてます。

異文化…

外国の家族だから異文化なのか、それとも家庭によってのたんなる差といえるのか…
    自分にはとてもたえられそうにありません