みんなのレビューと感想「三寸金蓮」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
昔の風習
昔の中国の風習の被害者の女の子の幽霊?足が変形して腐って歩けなくなる呪いを掛けられる話ですけど、昔の美意識の風習は怖いです。
無料分だけ読みました。
主人公は痩せて綺麗になりたい女の子。
亡霊の女の子が足痩せするようにお手伝いをしてくれて、痩せて綺麗になっていきます。
ここまで読んでると亡霊の子も優しくてホラーだとは思わなかったです。
最後は足をボロボロにされてしまい、少し怖くてエグかったです。by 匿名希望- 0
子供っぽい
率直にいうと、思ったよりもつまらなかったです。
纏足を扱っているのに、なんだか絵柄もストーリーも子供っぽくて、ホラーってよりもファンタジー物という印象でした。
自分の部屋に出てきた幽霊と仲良くなるって、なんだか藤子不二雄みたいです。
最初のエピソードだけ買いましたが、あとは買いません。by 匿名希望- 1
本当に
怖いって お話しではないけど
幽霊ちゃんかわ可愛い!
足を あんなにされるなんて
本当に中国では 行われていたのかしら?by バルンバルン- 0
聞いたことはあるけど
聞いたことはありますが実際のところはどうなんでしょう?
あまりにも残酷すぎて可哀想のレベルではないですねby 匿名希望- 0
美しさの基準は
時代によって変わる。
特に昔は女性に人権は無く、ただ男性を喜ばせるために存在したのかと思うと胸が痛みます。
成人女性の足が10センチなんて、走るどころか歩くのさえ不自由。
今この時代に生まれた事に、正直感謝いたします。by ざいつさん- 2
絵が可愛くて綺麗だったので読み始めました。こんな風習あるんだと思いながら面白く読み進めました。話も数話ごとになっててテンポよく読みやすい感じでした。
話の内容は子供受けしそうな学校の怪談みたいな話。
サクッと読めるし、子供の時に流行って読んだ怪談話を思い出した。by 匿名希望- 0
ホラー
ホラーとしてはあまり怖くなかったです。軽いホラーな気がします。纏足の風習は本当にあったことだから怖い風習でした。
by かににん|- 0
絵柄は古いですが、理不尽な結末が予想外で面白いです。
レビューの評価が低い理由は、ホラーとかグロ要素が多いのと、1話1話の終わり方が胸くそ悪いからかな。
纏足のことだけでなく刑罰が残酷だったり、何も悪いことをしていない人が酷い目に遭ったりするので、胸くそ悪いのが苦手な人にはおすすめしません。
以前、最後の纏足世代となった100歳以上のおばあちゃん達の写真を見たことがあります。
中国の纏足の風習は本当に残酷で嫌悪感がありますが、そのおばあちゃん達の写真を見ると、これも失われた伝統なんだなと歴史を感じました。by 匿名希望- 0