みんなのレビューと感想「ミスミソウ」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

• ネタバレなし

病んでいる時は読まない方がいいかも…

登場人物の全員が病んでいる。
    悲しさ、悔しさ、憎しみ…負の感情で渦巻いているので読後感はよくはないです。
    最後まで救われない話。悲しさが際立っているお話ですが、読まずにはいられない魅力がありました。
    ただ、読む時は精神状態が落ち着いている、元気な時がいいと思います。

by 砂夜

ぜひ、ドラマ化を!

なまぬるい、甘ったるい恋愛ものより、ずっと心に残るストーリーでした。
    『私が主人公だったら、この子みたいかも』とか、『この子ってまるであいつやな(私の実際の友人)』とか、思いながら読んでいると、どんどん引き込まれて止まらず最後まで一気に読んでいました。
    読み終わっても、もやもやと虚無感が残り、後味悪いのか良いのかわからないと言う、不思議な作品でした。実際にあっても違和感ないストーリーだと感じる自分も不思議なやつかなと
    ふと思いました。

初めの設定が…

ごめんなさい、初めの設定が何より突っ込みどころ満載で、リアルに感じられなかったです。

あくまでマンガで会社勤めの経験がなく、子どもいない人が描いたのかな、という感じ。

内容は引き込まれるグロさや切なさがあれのにイマイチ世界観にひたれなかった。

例えば、お父さん、そんなにできない男とも思えないのに過疎地に転勤って、会社で何かクビ寸前のことしたのでしょうか?

描写を見る限りそんな雰囲気ではないみたいですが。

またたとえお父さん左遷されてとばされたとしても、中3の娘を過疎地に転校って…ないわ、ここは単身赴任だろ、せめて主人公だけでもおじいちゃんいるんだし転校させないと思うんだけど。

親なら受験考慮しないわけないしね。

そうそう、中3ならみんな受験で忙しくていじめやってる暇ないと思いますが。過疎地なら遠方受験する人多いだろうし。

鬱になるほど引き込まれる!

皆様書いてらっしゃる通りに、本当に誰も救われない、読み終わって何とも言えない虚無感に襲われるお話です。でも、読めば読むほど深い、非常に考えさせられる作品でもあります。

読み返すと『何がどうしてこうなった。どこかで何かが違っていればこうはならなかった。この時こうしていれば…』と、結末が分かっていながらもストーリーの展開を止めたくて止めたくて仕方がなくなります。

これも皆様書いてますが、誰もがこうなる可能性を持っている…とも思いました。多くの登場人物が踏み越えてしまった正常と異常の狭間を、私たちももしかしたらどこかで越えてしまうかもしれない。

絵柄がグロいとか受け付けないという意見もあるようですが、綺麗で優しいタッチと恐いグロいタッチを本当に上手く書き分けていらっしゃるのがこの作者さんの魅力だと思いました。人物以外の、植物や自然の描写もその場面場面の情景をよく表していて素晴らしいです。

突っ込みどころとしては『何故、最初の火事の時点で警察がちゃんと動かなかったのか。放火の証拠が沢山残っていただろうに捜査が進んでいる気配がなく事故で済まされたのか。過疎化の激しい田舎の警察だからって杜撰すぎるだろう。』とは思いますが、そうじゃないとこの話が一切進まないので仕方ないのでしょうか(笑)

中盤、終盤の人間関係のどんでん返しにはしてやられました。何度読んでも鬱になるの分かってるのに何度も繰り返して読んでしまいます。

考えさせられるよ❗

これは誰もが起こってもおかしくないと、俺は思います❗
    大なり小なりみんな一度は考えてしまう位の問題作だと思います。

引き込まれる

無料配信がきっかけでした。
    初見、絵がどうしても受け付けなかったのですが、
    読み進めて行くうちにストーリーの不気味さや展開のグロさに、この絵だからこそそれらがより引き立っていることに気づきました。

人間のマイナスの心情にフォーカスを当てた、胸をえぐられるような作品です。
    登場人物たちの思考も行動もかなり狂っています。なので、読者を選ぶ作品でもあります。

たくさんの人がレビューで書いていますが、本当に、
    「誰も救われない」。

読む出したら止まらない

一気に読んでしまいました。

かなり現実離れした内容ですが、心理的には「誰でもこうなるのかもしれない」と思わせるリアリティがあり、引き込まれます。

理不尽に誰かを攻撃することも、復讐も結局は不幸に繋がるだけ、というのを改めて実感しました。

グロいけど深い

グロいシーンがたくさん出てくるけど、優しい主人公に共感しました。
    なぜ大切な人達を奪われたのか…悲しみの先でみたのは、理由のない闇。

心の闇はいつ足元に開くか分からない、現実にも起きそうな悲劇でした

引き込まれるが

無料の時に読んで、内容に引き込まれて最後まで読んだけど、、後味がすごく悪い。
    グロいし、残忍だけどどんどん読んでしまう。
    が、後味がすごく悪い。

by 優鶴
ネタバレなし:全ての評価 71 - 80件目/全96件