chocolat★さんの投稿一覧

深く 心に 突き刺さる

ゲームの攻略サイトの広告バナーに載ってるのを見てずいぶん前から気になっていました。無料立ち読みを経て結局全巻買いです。一部を除き、絵は決して綺麗ではないですがストーリーはとてもお腹いっぱいになります。

教科書では教えてくれない歴史…の一部分を見るカンジです。てっきり道子が主人公かと思ってましたが、お梅と武子だったんですね(^^)ただただ救われない話かと思いましたが、第二部で大分救われました。武子の殺された赤ちゃん、お梅の死んで生まれてきた赤ちゃん、自殺した松枝、死んだ道子の分まで、道生には親孝行しながら幸せになって欲しいものです。

最後に武子があんなに恨んで復讐した元女将に手をさしのべて拾ってやったのはちょっと驚きましたが、最後良い話にまとまりましたね。あと、個人的には直吉と聡一があの後どうなったのか気になります。

この作者さんの他の作品も読んだみたいなと思いました。

一本獲られたカンジ!

ゲームの攻略サイトでの広告が気になって無料分だけ読もうと思いましたが、結局一気に購入してしまいました(笑)

広告通り…30代、無職、童貞、クズ男が人生をやり直して成功する話かと最初は思いましたがちょっと違う。未来を知ってるが故に悪事を働いて更なるクズを全うする話…というわけでもない。

全てのカギは、1度目の人生には存在しなかったハズの不思議なオーラを放つ転校生が握る!

タイトルの意味は最後まで読み終えたときに『あ、なるほど!そういうことかー!』と思いました(笑)1本獲られました!

九条も可哀想だっただけど、二ノ瀬も幸せになるチャンスはあったのに、可哀想だったな。ある人にとっての幸せは、別の人にとっては不幸せになることもあって、色々考えさせられる話でした。

オススメです!

鬱になるほど引き込まれる!

皆様書いてらっしゃる通りに、本当に誰も救われない、読み終わって何とも言えない虚無感に襲われるお話です。でも、読めば読むほど深い、非常に考えさせられる作品でもあります。

読み返すと『何がどうしてこうなった。どこかで何かが違っていればこうはならなかった。この時こうしていれば…』と、結末が分かっていながらもストーリーの展開を止めたくて止めたくて仕方がなくなります。

これも皆様書いてますが、誰もがこうなる可能性を持っている…とも思いました。多くの登場人物が踏み越えてしまった正常と異常の狭間を、私たちももしかしたらどこかで越えてしまうかもしれない。

絵柄がグロいとか受け付けないという意見もあるようですが、綺麗で優しいタッチと恐いグロいタッチを本当に上手く書き分けていらっしゃるのがこの作者さんの魅力だと思いました。人物以外の、植物や自然の描写もその場面場面の情景をよく表していて素晴らしいです。

突っ込みどころとしては『何故、最初の火事の時点で警察がちゃんと動かなかったのか。放火の証拠が沢山残っていただろうに捜査が進んでいる気配がなく事故で済まされたのか。過疎化の激しい田舎の警察だからって杜撰すぎるだろう。』とは思いますが、そうじゃないとこの話が一切進まないので仕方ないのでしょうか(笑)

中盤、終盤の人間関係のどんでん返しにはしてやられました。何度読んでも鬱になるの分かってるのに何度も繰り返して読んでしまいます。

オーバー30女子にとても刺さる!

ゲームか何かの広告で出て来て気になって読み始めました。未婚、既婚、子持ち、子ナシ、かつて同じ制服を来て同じ世界を生きて来た同級生たちは、気付いたら別の世界を歩いていた。子どもが欲しくても出来ない人、欲しくても夫婦の意見不一致で作れない人、欲しくない人、結婚していない人、35歳にもなればいろんなパターンがあってみんなそれぞれ違う悩みを抱えている。それに加えての親の介護。元気な時じゃないと読むのがシンドいって人もいるかもしれませんが、私はとても好きです。純の夫婦関係は、会社の新人くんの片想いはどうなるのか、とても楽しみです!

無料分だけ読んだけど……

ありがちな感じが否めない。仕事のトラブル発生ってなったやつも、同僚(後輩?)の女がやったんだろうけど、こういうシステム系って誰がどういう処理したか毎回個人コードとか打ったりして記録残すもんじゃないのとか冷静に突っ込んでしまう。この後ポイント消費してまで読もうかというほどではなかった。

青春の想い出

まだ恋愛も分からない小学生の頃、毎月400円握りしめてりぼんを買いに行きドキドキしながら楽しみに読んでました。
     当時は晃よりもケンちゃんのが良いじゃんって思ってたし、マキちゃんも志乃ちゃんも嫌いだって思って読んでたけれど、大人になって読むとまた読み方が変わります。いくつになっても読み続けたい名作。ご近所もNANAもパラキス好きだけど、矢沢先生と言えばやっぱり天ないだなーと思う限りです。
     晃が翠ちゃんに国際電話掛けてきてくれるところがもう最高に泣けて大好きです!

オタクに出戻ったきっかけの漫画

十数年ぶりにハマった漫画です。連載当初は今に比べると絵の完成度が劣ったりなんてこともありますが、とにかく一巻からストーリーに引き込まれてあっという間に沼に引きずり込まれました。主役、準主役のみならず、些細な脇役にも事細かな設定がされていて感情移入半端ないです。そして、どうしようもなくしんどい。しんどくて辛くて鬱になるのに止められない。凄い漫画に出会ってしまいました。最終回まで生きなきゃ!

最高に面白い、おすすめ!

全話完走したけど、作画もよし、ストーリーも良し、小ネタも面白い、大好きな漫画です! 私がオタクだから面白いのかもしれんけど、オタクじゃなくとも楽しめるかな? 主人公カップル以外のキャラも良い味出してて、全キャラ愛しいです! 実写化も興味深かったんですが、監督が原作私物化で有名な苦手な人だったので観られませんでした、それだけが残念。

大好きな漫画です

連載開始の頃はリアタイで追い掛けてましたがいつの日か漫画から卒業して読まなくなってしまってたのに、うっかり戻って来てしまいました。とにかく全てのキャラクターが魅力的で、子どものみならず大人まで楽しめる国民的コミックです! 服部平次が大好きすぎて平次登場回は全て購入してます。雑誌の方は1000話目前! 目が離せません!

クエストで読み始めたけど

設定にだいぶ無理があるのか説得力があまり感じられず残念な復讐劇です。一回ウッカリ間違えてポイント消化してしまったのが本当に悔やまれる、返して欲しい。