【ネタバレあり】過食日記のレビューと感想

過食日記

内容は良かった

ストレスの解消を「食べる」ことに依存してしまう「過食症」という病気・・・知らないことばかりだったので、勉強になりました。

作者の辛い体験記ですが、ライトな作風とユーモラスな絵のおかげで、重くなりすぎずスイスイ読めたので良かったと思います。

ただ、毎回末に
    「ここでは読めないオマケがついてるからコミックを買え」
    という宣伝が入るのですが・・・すでにこちらで購入して読んでるわけで・・・
    「いまさら言うな」
    とイラっとしてしまいました。

全話読みました

著者も最後に言ってましたが、何が理由で過食が始まって終わらせることができたのか、結局分からないと仰ってたので、それだけ普通の人でも陥りやすい病気なのかなと思いました。
    とくに過食おうとって、思春期の女子にかかりやすいイメージ。
    終わらせることのできた「キッカケ」が◯◯だったのは驚きです(笑)
    「好きで夢中になれるもの」でストレスもなくなり、忘れることができたのかもしれませんね。
    体験者の貴重な経験を漫画で読むことができて嬉しいです。

苦しいよね、

すっごーくわかりやすかった!
    私も繰り返したことあるから分かるけどマジで迷路。。。吐くの怖いタイプやからまだ良かったのかもしれんけど、ほんまに付き合い悪くなるからね。。。この人は一年で克服してまだマシやったかもやけど、一年でも長く感じるのわかるなあ。。、

過食について

過食について、どーすればそうなるのか…気になって読みましたが…結局はなんで過食を止められたのかがワカラナイで終わっていてアレ…?という終わり方で残念でした。

無限ループ地獄

甘いものの後に辛いもの 辛いものの後に甘いものの無限ループ そこに至らないため、そこからぬけだすために何か別に夢中になれる目標が必要だとつくづく思った

闇が深い

摂食障害って大変だなーと痛感する作品
    私も過食とまではいきませんが、イライラするとついお菓子とかボリボリ食べてしまうので、気を付けようと思いました

わかるなぁ

以前、過食症だったので、吐けば大丈夫とか下剤で出してしまえとかやりました。それでは結局何にも解決しないんだよね。根本を解決しないと。

過食

過食おうとは虫歯になりやすいし、体に悪いし全然良いことがない。。作者さんが、克服できて本当によかった。

過食ってイライラしたりしたとき無意識に食べてしまうイメージだったので、最初は楽しんで食べてるというのが衝撃的でした。

これは貴重。

自分の過食を言える人がどれ程いるでしょうか?

誰も言わないだけでしてる人意外と多いと思うんですよね。
    でも、誰にも相談出来ないし、病院なんて絶対行けないし…って一人で悩んでるんじゃないでしょうか。

この作者さんの場合は頑張り過ぎてた仕事を頑張り過ぎないようにして好きなことに夢中になることで過食に気がいかなくなった訳ですね。