みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

母親目線

おまたの洗い方の説明がありがたく、課金して読みましたが、その後は、知ってる内容だったので、途中てやめました。

男の子の知識こそ、母親は知らない人が多いので、教えてほしいです。

内田春菊さんの漫画は大好きでよく読ませていただいてます。素敵なお母さんです。私も女の子がいるので勉強になります!

たしかに!と思います。
    今時はネットとかがあるとはいえ
    きちんと親が恥ずかしがらずに
    伝えるのもいいかと思います。
    後から何か困ってもネットのみの知識で
    間違ってしまうかもしれないし...
    そのためには親もきちんと把握しておくことが大切だとも思います。
    明るい性教育漫画という感じですね

フムフム

これって、よのお母さん達にも読んで欲しいですね。プロローグだけでも読めば、その後何が大事が考えそう。

エッセイは好き

マンガは「南くんの恋人」とかトラウマになるような話が多いけど、内田家の話は楽しくてすきです。
    子供たちの成長を見ると、歳とったなーと親戚のおばちゃん気分になります。

ありがたい

女がいますが、作者くらい丁寧に性のことを教えてあげられていません。私自身も教わらなかったし、知らないままのことが多いです。いろいろしることができてありがたいです。

知っておくべき

恥ずかしがらずに性の知識を持つべきです。損にはなりません。自分を守り、自分の意思で人生を切り開くのに必要です。春菊さんだからこそ、読みたいと思いました。

これはこれで

真面目な話し、性教育だと思って読めた。良い作品だと思う。しっかり間合いや考え方を書いてくれていて素晴らしいですね。

by SWIFT

内田春菊さん特有の独特な目線ですが、私自身が女の子のお母さんになった今、すごく参考になります…!なるほどそうやって教えればいいのかと。

娘たちに

我が家の娘たち(10歳8歳)に、私も春菊さんのように教えられたら良いのにと思いますが、やはりちょっと過激かなぁと思う。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全125件