みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

好きな作家さんです

好きな作家さんです

独特の視点がホントに面白いですね

好き嫌いあるとおもいますが
    シンプルに読んで考えるとなんと
    当たり前の事を言っているのか!
    と思うことがよくありますが
    性の話っめどうしてもタブーにしてしまいがちなのでこんな空気感だと読みやすいし伝えやすいです

by Chisa

共感できる漫画でした

ウチも作者さんと同じく、娘が二人いますが上の娘は割と疑問に思った事は聞いてくれたのですが、下の娘はまるっきり聞いて来ない、その手の話しもしないし聞くのも嫌がるで実際何処まで分かっているのか、
    わからないので今度此方の漫画を見せ様と思っています。

by 海有

いつもの

なんか他の連載でも似たような事描いてますよね…
    テーマは良いと思いますが、なんかちゃんと医学的な見解を挟んで描いて欲しいです。
    全部、自分の考えというか…
    自分の子供に、経験だけで性知識を教えてる感じなのが無理です。

好きな作家さん

内田春菊さんは元々好きな作家さんです。こういう性にまつわることも、さらっと的確に表現されておられて、子育てに役立ちました笑
    隠すことではないと分かりつつも、実際に説明ふるとなると、迷うこともあったなー
    などと思い出しながら楽しく読めました!

こーゆうのはなかなか知っていそうで知らない事が多いので為になります。特に豆知識も秀逸です。しかもそれをアットホームに描いてて、子供ならではの視点でとらえてる発想がまたおもしろくて見ててあきませんし、勉強にもなります。とにかく絵も見やすいです。

あたらしい

うちは息子しかいないから、そんなこと考えたことなかったけど娘いたら教えてあげたい内容だなーと。
    思わずネガティブな表現してしまいそうな内容をポジティブに表現されるのなんかは、さすがだなーって。

楽しい

内田春菊さんのだから、もっと何というか、すっごいのがくると思っていたので、

かなり、たのしくて、当たり前のことで、
    そりゃそーだ、て話で。

すごく良かったです。

課金して読もうかな。

大事なこと!

内田春菊さんは、90年代の学生の頃からずっと読んでいます。ここ数年の作品は、お子さんを通しての性の話や、必要なことをたくさん伝えてくれて、本当にありがたい作家さんです。

良いと思います

私は子供はいませんし、女の子とは無縁ですけど、それでも、着眼点など、ほー、というところがあって、読んでしまいますね。
    こういう観点からのマンガって、あまりないですし、貴重です。

エッセイは好き

マンガは「南くんの恋人」とかトラウマになるような話が多いけど、内田家の話は楽しくてすきです。
    子供たちの成長を見ると、歳とったなーと親戚のおばちゃん気分になります。