みんなのレビューと感想「江戸前の旬」(ネタバレ非表示)

コンビニでよく見かけるので気になっていました。お寿司や魚の豆知識がふんだんに盛り込まれているのも楽しいです。
    ライバルが出現しても、最後にはほっこりしてしまう主人公の優しさ、家族のあたたかさ、、沢山の仲間たちとの絆といった人間関係の描き方にとても魅力を感じる作品です。お寿司は手軽に食べられる時代ですが、この作品に出てくるような職人さんのお寿司というのを味わってみたくなりました。

感嘆せざるを得ない江戸前寿司の仕事

今なぜ世界でこれほどまで人気が広まったか、というと江戸前寿司の仕事にあると私は考えている。江戸前寿司が誕生したのは今から200年前くらい江戸時代の中期といわれているが、職人たちは魚好きな江戸っ子のために血の滲むような工夫をしつづけたのであろう。このマンガを読めば江戸前の仕事に舌を巻くばかりである。

by yayabo

ただのお寿司じゃない、江戸前寿司

お寿司マンガは少なくないが、江戸前寿司にこだわっているところが本作のポイント。新鮮なネタだけなら産地で食べた方がいい、銀座の、こじんまりしたお高くとまってない柳寿司で築地で仕入れしてっていう設定が良いです。わかりやすい人情ドラマで読み切りやすい。

江戸前寿司!

名前だけは聞いたことがあっても、どういったものが江戸前寿司かと問われても何だかよくわからないまま日々を過ごしてきてしまっていたが、
    この作品に出会えて江戸前寿司とは何なのか、そこに携わる方々はどういう想いを持っているのか、などなどとても学ぶところの多い素晴らしい作品。

お寿司

ただのお寿司のマンガではありません❗️
    たまたま無料で読み進めていくうちに
    めっちゃ素敵でおもしろいな~と思います✨
    食べる方に対する細かな気遣いなどすごいと思います✨
    他の料理にも通づると思います✨
    江戸前のお寿司食べたくなりますねっ

美味しそう〜

読んでるとお鮨食べたくなります
    漫画自体はちょっと古いかもしれませんがお鮨の絵がリアルで美味しそう
    現代だと創作鮨とかありますが私は正統派の江戸前鮨が好きなのでこの漫画が好きです

人情

コロナ禍で、人付き合いもままならないなか、こんな人情味あるストーリーは
    日本人として有難い事では無いでしょうか?
    強引でしょうけど、今日本人に必要なストーリーだと思います。

by 和坊

食べたくなる!

ドラマ放映を見て、漫画も読もうと。魚の知識も盛り込まれ、銀座というより下町っぽい人情あふれる話で、読み進められますね。難点は、とってもお寿司が食べたくなる事だわ。

面白いですね

なんとも美味しそうなお寿司と人情話がステキです。それに鱒之介さんの存在がまた良いアクセントになってますし、彼が主人公を務める寿司魂も合わせて読んで欲しいです。

コンビニで買った続きが気になりました

コンビニ専用コミックス?で買ってはまってました。
    続きが気になって、今電子でよみはじめてます。
    昔気質の職人さんの親父さんが好きです。