みんなのレビューと感想「柳都物語」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

主人公の力強さ

戦中、戦後の苦しい時代を力強く生き抜く女性のお話。
    どんなに生活が大変でも凛として生きていこうとする主人公に共感がもて読み進めています。今後が楽しみ。

昭和をしっとり描いていて好きです。

倉科さんの作詞品は、情緒あふれていて大好きです。昭和の強さと、切なさが今必要なものに思えてくる作品です。

終わりかたが、急にドタバタとおわってしまった感じで、とても消化不良。
    せっかく面白いストーリーなんだから、じっくり読みたかった。

戦後の日本

戦後の苦しい時代の特に女性の気持ちが読み取れてなかなかいい。
    まだまだ男尊女卑の時代で女性生き方が生々しく描かれている。

終戦後の時代を生きた女性

戦争に負けて貧しさを増した世の中が、様変わりしながらも力強く生きる1人の女性のお話です。
    当時は本当にあった話なんだろうと、そんな気持ちで読みました。
    次第に引き込まれます。

この時代に女性が自分の意思で力強く道を切り開き生きていく姿がかっこいいです。
    妻子ある人の妾になることには少し抵抗がありますが、そのことにも健気に向き合い真面目に生きていく姿に、強さを感じました。

学生時代を新潟で過ごした者です。古町が良い時代の頃はこうだったんですね。今は衰退してしまったと聞きます。

19話無料の枠まで読みました。おもしろいです。きっと過金してでも最後までよみたいと思います。今にないけなげな女性の姿にあこがれさえいだきます。

新潟県は田舎で馴染みがあるので、親しみやすく読みやすかったです。激動の時代を強く生き抜いた主人公のように、強い女性でありたいと思いました。

あの政治家

新潟の有名な某政治家さんがモデルでしょうか?
    でも主人公の雅代さんが魅力的でお話も面白いので、読み進んでしまいました。