みんなのレビューと感想「女帝花舞」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
娘
女帝の時と違った面白さがある。子ども本人には関係なく、親によって生活が決められるパターン。母親に反発しながらも生きていくのが圧巻。
by カーネギー- 0
舞妓修行を経て芸妓への道
厳しい舞妓修行の時代も凛とした心で芸の稽古に励む姿に感銘してしまいますね👏👏
さらにヒロインを取り巻く人達の生き様も見事なので芸妓への道も間近なのかもしれませんね〜by 姫かずら- 0
京都の舞妓は芸妓の見習い、そしてほとんどが他府県出身です。
間違っても堅気の京都市民は絶対舞妓になんかなりません。今日日娘を中卒で酌婦にするため送り出す家がどんな家だか、言うまでもありません。
たまにいる生粋の京都人の芸舞妓は、母親も芸妓上がりで非嫡出子を生み、その世界しか知らないので娘も芸妓になるパターン、そしてしばしば置屋を経営しています。
いかに総理大臣の非嫡出子を母親に持とうが、ぽっと出の他府県出身者が京都の花街の女帝になんか絶対になれませんよ。
母親や伯母叔母、従姉妹も芸妓上がりという置屋の娘、お茶屋の娘の芸妓の方が強いですから。by 法界坊- 0
無料分読み終わりました。話は面白いけど、明日花の心情が理解できない部分があります。もう少し心理描写を描いてほしいと思いました。けどこれから明日花がどんな道を歩んでいくのか気になります。
by sui*- 0
明日香の
成長していくにつれ、大きくなるにつけ、色々な経験を経て、人間としての器も大きくなるにつれ、明日香の表情が柔らかくなっていくのがすごいと思う。
by とろすけ1991- 0
女帝彩香の娘の話と思い読み進めてたら、なんと、明日香の舞妓芸子の話よりもドンパチの世界の話が多くて、避けて通れないストーリーなのかと不思議におもいます。
by まっかなぶたさん- 0
引き込まれる
引き込まれる、ストーリー展開ですね。
昔のヤクザ抗争を思い出す様な、京都の祇園祭に被せて進展が楽しみですね。by ゆたれもん- 0
続編があるとは知らなかった
ストーリーと画力がとても良くてどんどん読みたい
親のストーリーから読んでいたので娘の話となり、全てがつながり面白いby オッソイラティ- 0
血は争えない
女帝・綾香の娘 明日香。
夜の街・銀座に生きる母に反発する明日香だったが、縁のない街・京都の花街で、やはり女帝への道を歩む。
血は争えない。by ガングロジジイ- 0
やっぱりこのシリーズは面白いです。内容も描写も
古い感じだけど、生き方や考え方など、色々な事を考えさせられます。
そして、次も次もと読みたくなる作品です。by ちこれーと21- 0