みんなのレビューと感想「MASTERキートン 完全版 デジタルVer.」(ネタバレ非表示)

NEW傭兵
普通のおじさんなのに傭兵のプロで最高のインストラクター。生き残る力が普通じゃなくあって普段から危機管理能力を発揮してるのは恐ろしい
by コロコロだん-
NEWこれをみて海外に興味持ちました
学芸員にもなりたいなと思えて全巻持ってました。
また読み返したくなる名作です。by さんま09-
NEW浦沢漫画で一番好き
昔高校で布教しまくった思い出。自分に影響を与えた漫画の5指には入る。
内容は大学の非常勤講師で本当は考古学で生活していきたいけど、相棒とやっている探偵事務所に来る大手保険会社のオプ(死因などを調査する人)の仕事がメインになっている。一見してどこにでもいるサラリーマンだが過去にはSAS(イギリス軍の特殊部隊)に所属していて、その頃に得た技術と考古学の知識で様々な事件を解決していく、基本は3.4話でひとつのストーリーが完結するオムニバス形式のお話。終わり方も大好き。
うんちく好きな人ははまると思う。私は色んな豆知識を得ました。個性的な準レギュラーのキャラもよい(おじいちゃんとかチャーリーとか)。一つ一つの話もいーんだこれがまた。お気に入りを見つけて下さい(私は沢山あります)。青年誌なので、ストーリーの都合上、モブの男女のシーン的なのは時々あります念のため(浦沢さんだし一場面として流せる程度)。
本当~にお薦め。当時はキートンは理想の父親だったなー(でも話の中ではバツイチ)。
一時期原作者クレジット問題であわや絶版か?!という時期があったので、解決して嬉しい。
ちなみに過去にNHKのBS漫画夜話で取り上げられたけど、薄っぺらくてハズレ回なのでお勧めしません。これも昔ですがアニメは良いです、特にオープニング。気になったら見てみて下さい。by のの路-