みんなのレビューと感想「誓略結婚(コミック)【タテヨミ】 ~あなたが好きで結婚したわけではありません~」(ネタバレ非表示)

• 完結
  • 3話無料/毎日無料で12話まで(2026/06/06 11:59まで)

2.6 評価:2.6 16件
評価5 6% 1
評価4 6% 1
評価3 50% 8
評価2 19% 3
評価1 19% 3
1 - 10件目/全16件

NEW
    ヒロインやれることはやったので幸せに

運命が理不尽で難しい道へと敷かれてしまったヒロインですが、その時々けなげに努力します。普通でしたらとってもできないと思いながら、読んでいました。良い結末を期待してます。

by herbtea

NEW
    彼だけが被害者じゃないのに。

ネタバレ レビューを表示する

エミリアは、父の最期の願いとして、父の友人の息子のマティアスに嫁ぐことにする。
    でも、マティアスは前線で国境防衛として赴任しているので、結婚式も代理を立てた。
    父の具合が悪くなっている中、マティアスが戻ってくるまで待ってられない。から。

これは政略結婚だし、それでも構わないと腹を括ったエミリア。
    式の後に、領地に赴くことに。

嫁ぎ先はマティアスとそのすぐ下の弟がいない中、雰囲気は最低だった。

そこから信頼感を勝ち取ろうと、使用人の整理から、一番下のマティアスの弟の心の支えになったり。
    領地のために力を尽くした。
    忙しい中、充実した毎日だった。

でもそれはマティアスがいないから。
    彼が帰ってきても同じような穏やかな生活になるのだろうか。

マティアスは国境で結婚することを知り、激怒。
    彼には好きな人がいたのだ。
    でもいつの間にか知らない人と結婚させられて。

でも、すぐ下の弟がいうように、貴族の長男。
    政略結婚は普通。
    同じ時を過ごすうちに関係を整えていけばいい。はず。

戦争が終わって、マティアスが戻ってくることに。
    彼はまだ心の準備ができていない。
    いないうちに家はすっかりエミリアが中心。
    戸惑うわけです。

その辺のイライラを八つ当たりしてしまうマティアス。
    でも、彼だけが被害者ではない。
    エミリアだって、色々と考えがあったけど腹を括って嫁いできたのだ。
    その辺の思いやりをうまく伝えないと、ただの駄々っ子。

こういう時に女の子の方が受け入れるのが早いのかもしれないね。
    やはり、結婚のしらせ?が来たときに、一旦家に戻ればよかったね。
    そうしたらここまでこじれていないかも。

いくらなんでも自分の結婚式くらい戻ってもバチは当たらないでしょう。
    代理人は、彼だね。
    ペンダント、持っていたもの。
    彼の方が良いと思うよ。
    マティアスは、初恋の人との夢をずっと見ててください。

完遂してなかったのね

ネタバレ レビューを表示する

以前ちょっと読んで面白かったので続きを、と来てみたらレビューの低さに驚き。
    なんで?と思ったら原作を知ってる人たちにとって、こちらは最後まで描いてないのが理由の一つみたいですね。原作云々ではなくマティアスが無理ってのもあるみたいだし。
    確かに、原作からすると途中ぶった切りどころか「無理矢理『終』にしてるけど、違うだろっ!?」ってなるよ、これは。
    マティアスが無理!っていうのも、ちゃんと最後まで描いていたらマティアスはどうでもよくなります。一生勝手に浸ってろ!って。

ちなみに現在の扉絵、エミリアとマティアスだと思ってたけど、もしかして違う??マティアスではなく?いや、コミック版のこの終わり方だとやっぱマティアスか…

はて

無料話分まで読みました。ヒロインの兄と妹が中途半端ないじめというかわがままというかえこひいきというか。ヒーローもまだ出てこずはてどうなるのか?

ネタバレ レビューを表示する

ネタバレレビューを参考にして課金を決めたりするのですが、これは駄目っぽいね。唐突な終わり方、謎の愛する人、代理人は王子で結婚て、政略結婚する意味あったの?

ネタバレ レビューを表示する

令嬢ものはワンパターンが多いなか、この話は政略結婚から領地改革に奮闘するひと味ちがったお話。
    夫婦の話に時間をかけるとおもいきやそれが最後の方になって旦那様と顔合わせというなかなか読みごたえあった漫画だった

わかりやすい。

ネタバレ レビューを表示する

先に原作を読んでいます。
    キャラクターがそれぞれより明確になっていて、楽しんで読み進めています。
    鮮明になった分、エミリアは鉄の女のようで、先が本当に楽しみです。

不愉快な話

ネタバレ レビューを表示する

家の為に政略婚をした主人公だったが……夫になった人にはハナから相手にされず、むしろ「勝手に押しかけた人」とまで言われてしまう。しかし不満があるなら自分の父親に言うべきなのに、弱い立場の主人公ばかりに文句を言う……それは「自分には心に決めた人がいる」……は弟も知っているらしいが、歳の近い弟もそれ以上は何もしない。事なかれ主義なんだろうな。兄は英雄だし……歳の離れた一番年下の弟だけが曇りのない心で主人公を慕ってくれたのは、唯一の救いだ。かなり早めに気分の悪さを感じたが、ひょっとしたら「ドンデン返し」で理解し合うかも知れないと期待して読み進めたが、期待ハズレでした!
    国王が婚姻無効を認めた後で結婚したのは、代理夫として主人公に寄り添った王子だね(^^)
    しかし何故そこまで話が進んだのかが、作品の中では全く分からない。王子は代理夫の時から主人公に心を寄せてるようには見えてたけれど……
    ほかの方のレビューにもありましたが、何か事情があってこんなに突然終わったのかしら?出来れば主人公が去った後の元夫(婚姻無効だから、この表現以外が正しいと思うけれど……)達がどうしているか?知りたかったな……「心に決めた人」と結婚できたのか知りたかったね。もっともあの元夫と父親では、穏便に話が進むとは思えないな……次男はどちらに味方するのかな?事なかれ主義みたいだし……

最後までゲス野郎マティアス

エミリアとマティアスは政略結婚します
    夫は戦地におり、心にきめた彼女がいて
    エミリアは領地の仕事を専念しながら
    かわいい義弟をそだてています。
    突然に完結でマティアスの捨てセリフに
    怒りを感じました。

なんとなく、課金して読んでしまったけどー、終わり方があだけないなーそれで、どうだろー夫婦はうまくいくんかなーそのまんまーかなーと、考えてしまう。

by shion28

無料の作品