みんなのレビューと感想「かりそめの契り~後家の花嫁は愛される~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
かりそめの契りの感想
クエストで無料分7話を読みました。
先にレビューを読み、とても人気がある作品なのだと思うと同時に、非常に暗い、シンデレラストーリーの初期が長い感じの作品を想像してビビりつつ読み始めましたが、絵柄も可愛らしく、背景も爽やかで、大変読みやすかったです。by ニックネーム修正しました-
かわいそうな
よくあるかわいそうな女性の話。家族や夫からしいたげられ、イケメンに拾われる的な。そんなに面白くないかなー
by きょんすけぴょん-
んー
こういうシュチュエーションあるって思う部分あり、共感できる作品でした。素晴らしい作品をありがとうございます
by HS☆-
かわいい
ヒロインの子かわいー!!!でも、設定があまり好きではなかったですごめんなさい、、この作品は好きな人にはとことんハマりますよ!
by らんくどしゃ-
もう少しリアリティーに配慮を
ヒロインは没落華族である実家の体面を保つために、老齢の成金実業家へ売られるように16歳で嫁に行く。ここまでは納得出来るストーリーです。
が、老齢の夫の死後、その16歳の妻が保証人になっている借用書が合計八萬圓と言うのは無理が有り過ぎます。
ヒロインの不幸の演出~実家でも愛されず、婚
家でも愛されず~にしても、設定とエピソードにリアリティ無さ過ぎて冷めます。
クエスト分は何とか読みました。掃除・洗濯など担当する下働きの使用人が、厨房に入っているのは使用人の数が充分足りているお屋敷なのに有り得ないです。
と、スタート段階で冷めポイントが数々出てくるのに耐えきれません。課金はしません。by 黄粉餡-
7話まで
クエストで7話まで読みましたが、ずっと暗くて辛いです。
お嬢様がお金の為に親に結婚させられたと思ったら借金を背負わされ、実家からも追い出され、友人のツテで使用人になったがイジメにあう…。by ぴよぴあ-
素晴らしい作画
ですがヒロインの性格が取っ付きにくく、時代設定もよく分かりません。
最初の嫁ぎ先の老人も何がしたかったのか意味不明のまま退場。
旦那殺しの悪評と借金縛りで奉公勤めの理由付けなのは理解できますが、不幸だという割にヒロインが受けたダメージは少ないのであんまり可哀想に思えない。
むしろ大奥みたいなギスギスした環境でスローテンポな展開が読者にじわじわダメージを与えてくる印象。
もう少しストーリーにアップダウンと人間模様の駆け引きが欲しかったところですが
作画は素晴らしいので内容無視して眺めてるだけでも案外楽しめる作品かもしれません笑by Irrlicht-
無料分までですが、主人公の絢子が暗くて湿っぽい。両親の愛情(特に母親)が受けられなかったのは分かるが、被害者意識が強すぎて、かえって可哀そうに思えない。
確かに最初のお金のための結婚で、年寄に手を出されて嫌だっただろうけれど、結婚だから想定内だろうに、いきなり笑って呪うとか、心の闇が深すぎて引く。
なんだろう、、普通は主人公を応援したくなるんだろうけど、特にそうならない主人公。by hagane-
この物語の時代は現代ではないけれど、それでも女性がしいたげられ更には女性どうしでイジメる、こんな物語は読みたくありません。何か救いやユーモアがほしいです。
by 紫陽花の花-
ヒロインがこわい
クエストの対象だったので無料分だけ読みました。敢えてなのかどうか分かりませんが、ヒロインの表情というか、ここでなぜ笑う?みたいなところで笑みを浮かべているのが怖くて、ぜんぜん感情移入できませんでした。
by おばちゃま555-