【ネタバレあり】みいちゃんと山田さんのレビューと感想(5ページ目)
- 配信巻数
- 5巻まで配信中
- 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)
考えさせられる
ほのぼの系の可愛い絵柄だけど重い話でした。
みいちゃんみたいな人が世の中にはたくさんいるんだろうなと考えさせられる。
自分と同年代なので、自分の子供の頃の学校の状況などを思い出しながら読みました。
どうにかして福祉とつながることができれば良かったのだけど。by おぱんだ-
勧められて気になって読んでみたら凄いいい話です
読んでて辛くなってしまうシーンとかもありますが凄いいい作品になってますby yu-k★-
おばあちゃんが
身も蓋もないけど、諸悪の根元はみぃちゃんの祖母の無知と愛のなさです。
娘と息子の出産も、出産まで悩むだけで止められず、気にしているのはご近所という世界の狭さ…。
この祖母が一番最低で全ての元凶って話しです。支援と福祉に引き渡していれば…。
家族からも世の中からも見殺しにされた子のストーリーです。by ブルージャケット-
世間の方が大事
可愛い絵なんだけど、かなりエグい内容です。こういう子って、からまれると、めんどくさくて、上手くかわすと、邪険にした罪悪感で後味も悪くて嫌なんだけども、みいちゃんは、ピュアすぎて、不憫で憎めないです。
by うさスズメ-
解像度の高さ
たった1話でいとも簡単に「みいちゃんがどんな人物か」を読者に理解させてしまう解像度の高さ
好奇心を持つ、同情する、損したら離れる、利用する…etc.
みいちゃんに多少なりとも関わる人間のスタンスや、明確な言葉がなくても何故か感じ取れる空気感が秀逸
1話ラスト「みいちゃんが殺害された」だけだと、誰にでもある危険だと思った
ほんの一瞬でも異常者の視界に入ってしまえば危険は降りかかるよなって
でも読み進めて、みいちゃんはみいちゃんである故に死んでしまったんだと感じた
・目先のメリット(に見える)最優先
・防犯意識、ネットリテラシーゼロ
…この辺りはもちろんだが
何よりも「認知の歪み」が矯正困難なレベルになってしまっている
みいちゃんは確かに足りないけど、本当に何も分からない子供レベルではない
たとえば、彼女はそこそこ善悪を理解している
善悪わかった上で「怒られなければいい」というスタンスで悪いことをする、
そして怒られないために身体を差し出す
たとえば、バカにされていることに敏感である
バカにしてくる男からも、身体を売る時は対等に扱われると勘違いしている
たとえば、必要とされれば受け入れてしまう
「こんなプレイはみいちゃんにしかできない」と、ボコボコに殴られても受け入れる
「ここでやめられれば」
「あの人の言葉を聞いておけば」
と思うシーンはいくつもあるが彼女はスルーしてしまう
知能以前に、認知の歪みで聞く気すらないように感じる
12ヶ月後の死を免れても、どこかでほんの弾みで死んでしまうのではないかと思えてくる
プレイで過度に殴られたりクスリを盛られたり、性病にでも感染してしまったり…
彼女はどこまで遡れば手遅れでなくなるんだろう、と考えてしまうが
正直、みいちゃんを好きにはなれない
本人の問題行動も困るが、彼女はコミュニティの風紀や治安を悪化させる
普通に見えた人がイジメを始めたり、隙だらけの彼女を狙って危険人物が寄ってくる
自分と似た境遇の友だちが福祉に繋がって夜の世界から抜けたのを、喜ぶどころか引きずり戻そうとしちゃう
でも不器用なりに小動物の世話をしていたみいちゃんを嫌いにもなれない…by 午後3時の通りすがり-
しかるべき支援を受けていれば、、、
それを拒否する親もいるから
みいちゃんみたいな大人が出来上がったのね。
みいちゃんの親は特別特殊だけど。
今は支援級増えたよね。支援級の定義が広くなったのか、SNSとかで親も情報過多で心配になって支援級希望するのかな…by きむちくそん-
すごく考えさせられる!
本作は、知的障害のある成人になってしまった中身は少女のような知能のキャバ女の物語どうしてこんなことになってしまったか、ずばり冷静に見つめる主人公の山田(仮名)さんの視点で描かれていて読みやすく、考えさせられる展開ですごく面白い。
by りんりんりーーーん-
いいこだけど、切なくなる
無料分しか読んでませんが、読んでいて切なくなります。人と違うが故に、馬鹿にされたり、自らを貶めたり、そしてその事にすら、殆ど気付いていないのが、さらに切ない。
by Whitesunset-
読んでいて気持ち悪くなる。
障害がある兄妹の間に生まれ、その障害は強く出ているのに支援の手が届かない。
そもそも、この兄妹をどうかすべきだった。
山田さんの善意に頼り過ぎby ささるるるる-
SNSで話題になっていて読んでみましたが、本名名刺のとことか履歴書で名前知ってるよね確認とかしないんだって思っちゃった笑面白かった
by a.chi-