【ネタバレあり】みいちゃんと山田さんのレビューと感想(4ページ目)
- 配信巻数
- 5巻まで配信中
- 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)
読んでいて辛い
無料分だけ読みましたが辛くなりました。みいちゃんは知能低い女の子でキモオタ男達に色んな意味で搾取され最後は最悪の状況に⋯。作者は何を伝えたかったのだろう。個人的には救いが欲しかった。
by 完熟うめサワー-
これがリアルの一部
この物語がただのフィクションではないであろうことは容易に分かります。
ただ、大昔からこういった話はたくさんあって、あまりにも残酷で物語にならなかったのに
漫画という形でこの作品の他にも世にたくさん出始めていることは多くの人がきちんと向き合わなければならない問題なのかなと感じます。
みいちゃんの両親、祖母がおかしいとはっきりわかっていても助けられなかった教育現場。
父親が恐らく知的障害者を受け入れてくれている北海道の仕事場から帰ってくることがあるようなので福祉につながっていないわけではなかったのに、なぜ子育てを母親に託し、母親も福祉につなげられなかったのか。
祖母は気持ち悪いと言いながら近親相関で生まれたみいちゃんをこの家から引き剥がし何故乳児院に預けられなかったのだろうか等、気になることが沢山。
みいちゃんが3年生の時に担任からの提案を受け入れていたら、中学からでもよいので見守られていたら違った人生があったのではと思ってしまう。
現在、発達障害の認知が広まりつつあり、また福祉制度が充実してきています。
乳幼児の時点で保育園、幼稚園から指摘されるケースも多いです。
当事者の家族は思い悩みそのまま普通クラスで良いのか悩みます。
でも、指摘されるということは意地悪でも何でもなく、このままだと生きづらくなりそうなのでお手伝いや見守りをしてくれる所に行ってみませんか?という提案なのだと理解してほしい。福祉制度や対応が充実してきても世の中の認知が広まらなければ意味がない。
そして、幼い頃に福祉に繋がれた事は子供にとっても、家族にとっても、とてもラッキーな事と捉えられる人が多くなってほしいと作品を通して切に願います。
そんな事をしたら、今までちょっと変わった子とされてきた子まで発達障害児として増えてしまうのではと思ってしまいますが、子どもの時だからこそ、しっかりとした対応を身につけられるのならそれで良いのだと思います。
そして山田さんはつらい幼少期を乗り越えて自分の道を見つけられて良かったね。
強いね。親元離れて、なんかうちの親変だと気づけた山田さんに拍手👏本をたくさん読んでるからかな。読書は良いね。by ※※※※2-
これ、勉強になる
発達障害の人が考えていることご、めっちゃわかりやすい。専門的な言葉より、なんでこんな考え方になるのか、わかりやすかった。
by ハリム-
実際にいた子と重なる
10年以上前、キャバクラで働いていた頃、みいちゃんに似た子と出会った。
敬語が使えなく、20歳を過ぎても自分を名前で呼んでいた。トラブルもミスも多く、お客様を怒らせてしまいNGの方も沢山いた。DVの彼氏に依存し、誰とでもすぐやる子だった。独自のこだわりが強く、メイクはガッツリしてくるけど、お風呂にはいつ入ったのか分からないくらい髪が汚れていたり臭いがした。人の良心的な行為も逆手に取ってしまう子で、人間関係の構築は難しい子だったけど、わたしは素直で好きだった。
この漫画を読んで思い出した。今どうしているのだろうと……。
彼女の背景もこんな感じだったのでは無いかと思った。読んで良かった。早く続きが読みたい。by ゆあ178-
無料の分だけ読んだけどさすがに怖すぎる
でも、みいちゃんみたいな子は歌舞伎町とかにはめちゃくちゃいるし…現実を思い知らされるよねby じゃがありご-
可愛い絵柄で読みやすいからこそエグい
難しい内容でもなく絵柄も可愛く、読みやすいからこそサラッとエグい事が起きている…
それを重大視せず傍観気味な山田さんのドライな感じがいい味出してます。
境遇が悪かったり、ひどい人悪い人に利用されたり搾取されたりいろいろな不幸がみいちゃんに降りかかってますが…キャバクラの女の子や彼氏さんなんかも、字を教えてあげたり勉強みたりして何人もみいちゃんを助けようとしています。
しかしその手を簡単に振り払ったのもみいちゃんです。
しかし、興味本位で助けようと近付いて自分を否定する人間より、自分に口出しせず否定もせずただ隣にいてくれる山田さんのような存在がみいちゃんにとって心地良かったのでしょうね。
最後まで読んでいないので結末が気になります。
冒頭に結末は、描いてあるんですけどね。by のののんのんのん12-
話題になっている作品なので読んで見ました。
結末が悲惨とわかっているからか、痛々しさ漂って抉られます。
絵が可愛らしいのも切ない。by アレキサンドリア。-
人として
まずは人として生まれてきたのに虫けら並みの扱いを誰も止められない理不尽さ
遺伝子上の異常のせいか、障害児として生まれてきた不憫な状況
健常者でも、まともに育てられないなら産むな!
という話
全てが生まれる前から狂っていたのだと思う
頑固でわがままなのもまともに育ててもらえなかったから親が祖母が悪過ぎる
結局、生まれる場所も時代も間違えたのだと思う
保護者が無知である事は罪深いby ミミ菜-
続きが気になる
みぃちゃんみたいな女の子、意外と沢山いるんじゃないかと思ってたけど読み進めていくうちに、中々内容がエグくて辛くなってくる
by マロロ123-
考えさせられる
広告などで気になっていて、読んでみました。
小学生のころ、こんな感じの子が何人かいましたが、今その子たちはどんな人生を歩んでいるのだろうか、と思いました。支援を受けられているといいな、と思います。by Mk00000-