みんなのレビューと感想「棺の花嫁~冥婚により、二人は遠からず愛を知る」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ファンタジーなのかな?序盤ではびっくりの展開ですが、古風な雰囲気も好きなので、この先あんまりファンタジックになりすぎないことを願います。絵は細やかでいい感じです。
by サムdagl-
陰謀打開派?オカルトファンタジー派?
冥婚…未婚のまま亡くなった者に、死者、或いは生者を、配偶者としてあてがう…このギョッとするような風習が、東アジアだけでなく、世界中あちらこちらの地域で、実際に行われていた(いる?)ということなので、人間って、摩訶不思議なことを考えるものです。
そんな「冥婚」騒動に巻き込まれてしまった藍子ですが、賢く、胆っ玉の座った彼女のこと、きっとこのピンチも、チャンスに変えていくに違いありません。
そもそも、正太郎は、本当に死んでいたのでしょうか。単なる仮死状態を、心肺停止と誤認して?それとも、一刻も早く正太郎を亡き者にしたいがために、死んだことにして?そうだとしたら、このいきなりの蘇りも、医学的に説明がつきます。その場合は、一族の陰謀を暴く&断罪路線よね。
ところが、これがキョンシーならぬ、本当の「黄泉がえり」だったら?う〜ん、オカルト&ファンタジー路線か…。今のところ、どちらにも転がりそうで、それはそれで、興味を惹かれます。
藍子は、ヒロインには珍しく一重?奥二重?の地味顔。でも、それが逆に、この物語を格調高い雰囲気にしているのかもしれません。藍子と正太郎、二人は本当に、遠からず愛を知るのでしょうか…今後の展開が楽しみです。by Mayaya-
あと、ヨンブンノイチ、
冥婚、初耳な、言葉、あとヨンブンノイチ、自分の人生、不思議な、発見、何時の時代、結婚よりて、死者が、よみがえる❗️そんな事、考えても、みない事実婚、不思議な世界に招かれて見様、
by あとヨンブンノイチ-
めいこん
暝婚とは、初めてききました、このような風習が本当にあったのだろうか?
女性の生き方はどんなであったろうかと、心配になった。by KAI713-
何でこんなに不憫なの?
冥婚という言葉、初めて聞きました。
とりあえず、旦那様が生き返ってくれたから良かったけど。by ゆか87-
初めは「冥婚」がなんなのか
理解できませんでしたが、理解できてからは
なんか面白そうだと読み進めました。
旦那様が生き返って、これからどんなストーリー
が待ってるのか楽しみです。by Yu.-
死んだ人と結婚させられる事になった主人公。
それでも良いかと、腹をくくったとたんに、死んでるはずの新郎が棺から起き上がるなんて‥。ビックリです。by mikomikohaha-
なんともたくましい遺体
冥婚って響き怖いですよね。どうなる事かと思ったが生き返ってしまった!続きが気になる。そして蘇った男が厳つくて逞しそうな顔立ちで。
by ばば乙女-
なかなか斬新なストーリー展開。
棺に入っている(死者)ヒーローと結婚をしたヒロイン。
祝言の途中生き返ったヒーロー。
無料話良い所で終わり。
先が気になる。by ピカピカエンジェル-
斬新さにやられました
はて、冥婚とはなんぞや?と思ったら、こういうこととは。似たような設定が多い中(自分が読んでいたのが偏っていただけかもしれませんが)新鮮な切り口での、スタートで引き込まれました。
by もふ2024-