【ネタバレあり】ただの総務ですが、なにか?のレビューと感想
- 1~5話無料(2026/04/01 10:00まで)
NEWわっかるわ~💦
1話目読んだだけで胸くそ悪くなった。多分このクソ野郎は前職でもこんな態度取ってて自分の思う通りにならないから転々としてるんじゃない?だいたい前職の事を引き合いに出してグチグチ言うのが駄目だ。前職は前職、今はここにいるんだし。馬鹿なのか?
by キュンキュンさん-
NEW徹底的にやっつけてほしい!
明らかなハラスメントに対する正しい制裁が行われたら
どんなにスッキリするだろうな
って、まだまだ先のことだけど
楽しみにして待とうby GRAY-
NEWウチの会社かと‥
この漫画ほど酷くはないけれど、ウチの会社も似たような事がいっぱいあるー!
大企業?から来た新しい上司、すぐ直帰するし会食の経費エグいし、仕事の中身見てないからトンチンカンやし‥あ、似過ぎてただの愚痴になってしまった笑by ぶらたもり9-
NEW悩んでる人への参考書になりますように
ハラスメントを受けた人が社内に告発するのはものすごく勇気が必要です。ハラスメントをしている側は、その人の為を思ったと発言したり、冗談だったと悪気がない。しかもハラスメントする側は大体立場が上。だからこそ第三者が必要なんです。
難しい問題ではありますが、和解ってなかなか出来ないのが現状だと思います。部署移動で全く関わらなくなるならいいですが、大きな会社でなければ顔を合わせます。
この作品では制作部の白山さんが総務部の佐々岡さんにハラスメント相談をした場面で無料分5話が終了しています。かなりテンポがよいので読みやすいです。ただ、現実はなかなか難しいんですよね。
でも参考に出来ると思うんです。
もしハラスメントで悩んでる人がいてこの作品を読んだら、声を上げる勇気を持てるかもしれないと期待したいです。by Aufregung-
NEWただものでない?
総務の佐々岡まどかちゃん。無口で変わってるように見えるけど…
悪を許さない、仕事ができる事務員さん。中途入職で態度のでかい人をやっつけていく…。面白いです。by みかんorange-
NEWまどかさんかっこいい!
私自身、中小企業で働いているので本当にあるあるが詰まってます。
ハラスメントが横行していた昔よりはだいぶ改善されているけれど、まだまだ小さい会社では消えないハラスメントがたくさんある。
総務のまどかさんが、ビシバシ言い切るのはスカッとします。by こっこゆん-
NEWit's cute
いったい誰が採用を決めたんだろう
それなりの役職での採用なら社長面接もあったのでは?
直属上司の部長までどうにかしてほしいby どるふぃんじゃんぷ-
まどかさんかっこいい!
中小企業内でのパワハラ体質、、泣き寝入りでやめていく社員も多く、頑張っても報われない。そんな中、相談室を設けた総務のまとかさん!常識人が、ただ常識的なことを言っているだけなんだけど、それができなくて悩んでる人、いっぱいいるもんね😭そんな人たちの味方になり、困り事を解決してくれるまどかさん!かっこいいです!!
by へそてん-
こういう漫画ありそうでなかった気がします。社内のありえないパワハラとかを総務のシゴデキ女性がスカッと解決。気持ちいいです。
by くろれ-
ただの
只野って
繰り返しでてきているような気がするけど
なにか思い入れのあることばなのでじょうか?by まんが天国-