【ネタバレあり】汝、星のごとくのレビューと感想
- 配信巻数
- 全3巻完結
色々考えさせられるお話でした。
最初からぐいぐい引き込まれ気づけば一気に最後まで読んでしまいました。
人の人生は、、色々考えさせられる内容のお話でした。
誰かに感情移入するとすれば、主人公の女の子でしょうか。
私は一児の母ですが、自分自身も複雑な家庭環境で育ったけれど親の愛は充分に受けていたと自覚があります。それでもこのお話を読みながら若い頃の忘れられない恋愛や子育て、子供から見た自分の姿はどうなのだろう…色々と考えさせられます。
『普通』って何なんでしょうねー、何かにつけて『普通は…』等と言いますが普通の家庭なんて一つもないと思います。
でもその『普通』に縛られて、色々と苦悩する事も多いですよね。この話は家庭環境や取り巻く大人達の自由奔放な行動が子供の人生に影響を及ぼしている…単純なお話ではないと思います。
とてもリアルだなぁ、、作者さんはこのストーリーを経験から書かれてるのかな?など考えを巡らせてしまいます。
自分が親になってみると、やはり『普通』に縛られてる部分も多く生きづらさを感じる事もありました。子育てが一段落するまで本当に…それでもこのストーリーの登場人物のように他人の目より自分の感情に素直に後悔のない生き方をしていたら最期は悔いが残らないのかなぁと感じます。
櫂と暁海が最期の時間を過ごせるようにしてくれた北原先生は本当に凄い人だな。
もちろん、北原先生にしてもらった事を感謝して北原先生の今を見守っている暁海も、その娘の結ちゃんも!
人生ってタイミングの連続じゃないですか!
そして選択の連続で今があるってつくづく感じます。ツライ、、重いって感じる部分も多いかもしれないですが深いお話だと個人的には思います。by オレオ&ちゃちゃ-
グダグダ
最後はグダグダだったなぁ。
櫂のとこいくのに先生もなんで離婚してやらなかったんだろ。
家族じゃないと色々決められないじゃん。
先生と菜々の関係もどうして別れたのかわかんないままだったし。by 泰央の彼女-
何事も抗えない事が世の中にはありますよね〜
楽しい学校生活が送れますように。
2人に幸あれ、祈ってます。by わいわぃ-
悲しい
タイトルに惹かれて読みはじめました。
ちょっと辛いお話。お互いずっと思い合っていたのに…
すれ違っていくところが切ない。by m__m8-
原作が好きで読みました
原作者さんが好きで小説は欠かさず読んでます。小説はけっこう重かったんですが、コミックになると若干軽くなりますね。
by よもぎ蒸し-
まさに映画のような作品!
実写化されると知り読みに来ましたが、人生の長い年月を描いている読み応え抜群の印象でした。
主人公が本当の意味での幸せを手にするのは夢を叶えた時なのか。
映画も楽しみです。by teaらぶ子-
不倫が多すぎて
読んでて辛かった。誰も幸せになって無い様な、ヒロインの父親の不倫女だけが幸せだった様な、複雑な気持ちです。ただ1個だけ本当に嫌だなってところがあって、不倫女の刺繍を習いに行ってるとこだけがめちゃくちゃ嫌でした。他はしょうがないんかなーとか、そんな事もあるよなーとか、まぁ色々あるんか〜って、田舎で本当に有る様な話しだしな―とか、またこの先の漫画も読みたかったな。10年後、20年後、老後とか
by なつからのみかん-
まだ一巻までですが…
2人の高校生のやりとりは、見ていて単純に応援したくなるけど、背景に親との関わりが切れなくて…。自分の幸せを掴みたいけど、そこに親が絡んでくる。切り離したいけど、切り離せずそこから動けない。今後もそのまま幸せに向かって行くことはないであろう、切なさを感じる…。
by ゆきんコ-
号泣
凄く悶えながら読んでました。
櫂が浮気してたのが、納得いきませんでしたが現実味がありました。
それ以外は全て泣けるお話でした。ある意味みんな違ってみんな一緒で人間味がありましたね。
最初と最後が繋がってるのがすごくグッときました。by 4zuku-
理解する気も無い
要するに男からしたら重婚でしょ?それが隠していない公認だろうと意味がわからない。本妻は離婚しないから仕方なくもう一方の女(今は本命になっている)とも生活してる…でもなさそうだし。どっちも大事なんてエゴだ。子のことも考えてほしい。
by キュンキュンさん-