みんなのレビューと感想「摂食障害~体重32㎏ 拒食症の娘との歩み~」(ネタバレ非表示)

NEWなんとも。。
タイトル通り、拒食症の娘さんとお母さんのお話です。娘さんの症状が進行していくのが読んでいてなんともつらいです。
by ひかりもの-
思ってたのと違う
拒食症の娘さんをもつ母親の体験をまとめているから、発症→精神科と繋がる→摂食障害という病気について解説→母娘で病気に立ち向かう→徐々に回復
という感じで話が進んで同じ病気で悩んでいる母娘の参考になる話かと思ってた。
母親の心情ばかり、遅々として話進まず、病院を変えない。拒食症患者に食べることを強要、毎日体重を計る、食べないと怒る。
これじゃ拒食症は治らないよ。by 梅本亜梨沙-
食べないのではなく食べられないのか
ふだん食べ過ぎの私なんですが、食べることを拒否しすぎて食べれなくなるのが拒食と勘違いしていました。食べれなくなるの、本当につらいだろうなと心が痛い
by zulchan-
テンポ感が気になった
摂食障害の辛さを感じることはできるのですが、漫画の進むスピード感がゆっくりで、飛ばしながら読んでしまいました。表紙とタイトルはインパクトあるので、こういったことで苦しんでる人がいるんだなという勉強にはなりました!
by たなかP-
ためになるエッセイ
見た目にあらわれる病気は、どうしても偏見をもってしまいがち。拒食症もその一つ。こういった漫画で、少しでも知ることができてありがたい。
by やきとそ-
なかなか進みませんが、はっきり拒食症と診断?されるまでは、親もまさか、とか、頑張れば食べられるはず、としか思えないんでしょうね。なかなか厄介な病気ですよね。理解しがたいですけど、本当に食べられないというのだから。
by Flussofiume-
拒食症って特別な病気のイメージだけど、なんだか普通の子って感じの女の子がジワジワと壊れていくんだなという感想。
ただ、課金するには短いし絵も構成も凝ってる訳じゃないから高いかな。by だらだらたら-
辛い
娘さんの状態がどんどん悪くなっていくのが見ていて辛いです。
お母さんも頑張っているだけに……。
拒食症の怖さがわかりました。by わにたろう-
拒食症の怖さ深さを感じる作品です。ささいなきっかけでこうなるのかなと恐怖を感じました。
良い方向に向かってほしいby たまごやろう-
拒食症についてのノンフィクションのお話ということなら勉強にはなりますが、話がなかなか前に進まずじれったいです。
無料分以上は読まないと思います。by ふうううううううううか-