みんなのレビューと感想「摂食障害~体重32㎏ 拒食症の娘との歩み~」(ネタバレ非表示)
深刻
カジュアルタッチの絵で気軽に読みやすいのですが、事態は深刻ですね。
ただ痩せたい、太りたくないという願望からなのか。
長期戦です。by ええもん-
よかった
太っていることや、太っているように思い込んでしまっていたり、痩せているということがコンプレックスだったり…精神的なことだったり…繊細な話です
by おてぃけ-
体の病と違い
心の病は甘えとして
捉えられる事が多いのが、
現実だと思います。
本人はものすごく苦しんでいるのが、
伝わらない。
自分がなったことのない人は
心の方の病は軽く、甘く見がちで、
私は摂食障害を患ったことは
ありませんが
心の病は周りの理解がないと
危険だと思いました。
昭和の世代に育った私ですから
それは強くなりましたが、
昭和世代でさえも
同じもの、こと、を与えても
強くなる人と、壊れる人がいる。
気にならない、なんなら攻撃したろか?
くらいな強い私や他の人からすると、
心の病の人はイライラするのだと思う。
私もこちらのマンガを読ませて頂いて
理解はできるけど、やはり
弱すぎる、とイライラはします。
こちらの作品を広めてもらいたいなと思いますが、読んでてイライラするから読んでも
くれない人もいるかなと思いました。by 動物ずき-
ウチもそう
なかなか良くならない、親が必死になるほど悪くなる、拒食症あるあるですね。拒食には専門医が少なく、対応は難しいのですよね。ウチもそうだったなーと、思いながら読んでいます。
by 50歳女性-
10話まで読みましたが、もういいかな。
どうしてこんなことに、とかの追求はなく、受け入れて対処している(そして失敗している)感じか続いて嫌になりました。by はあやばあや-
最悪の医師に当たってしまったのですね。これはちょっと昔の話なのでしょうか。この年頃の子が痩せたくてガリガリになっても食べないっていうのは、医師じゃなくても摂食障害ってすぐわかるじゃないですか。この医師、なんでこんな頭固いの?お母さんも、摂食障害ってわかってるんなら何故違う医師に変えないの?何故そこまで痩せたいのか原因を追求しないの?
by レモニー-
短い
一話一話が短くてだいぶ読み進めましたが、摂食障害になる原因がわからない。ガリ勉しているところが完璧主義を表しているのかな。
by 成田麗美-
身近にある話だと感じました
痩せているのに太ることを怖がる?些細なキッカケから始めたダイエットだけど。。誰だって美しくなりたい。痩せたい。食べられなくなった主人公が食べられる日はくるのか??
by 豆柴まりりん-
タイトルが気になって読みました。話の内容も展開もすごくおもしろいです。どんどん引き込まれて行きます。
by まるばな-
親目線で読むととても辛いお話です。
娘の病は変わってあげられない、死がよぎる状況、想像出来ないです。
今の時代、病はネットで調べたりセカンドオピニオンをして医者任せにしないのも大事。by cocoなつこ-