みんなのレビューと感想「さいごの恋」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
すてきなストーリーです
暖かく、優しい、ここに出てくるねこちゃんになぞらえて、まるでねこちゃんを抱くというのはこんな感じ?と思えるストーリーだなと思いました。見た目はぱっとするとは言えず、お金もない男性だけど、心優しい、人として一番大事なものをブレずに持ち続けている、そんな相手と巡り会えた主人公は幸せだなと思わずにいられませんでした。
by るいるい7- 0
一番好きな作品になりました
もともと作者さんが好きでママ友の話の漫画などを読み面白くてこちらの作品も購入しました。
同じ40代 私は結婚して子供もいますが
きよちゃんと同じ年代な事もあるのと似たような経験を30前にした事があり感情移入して涙が止まりませんでした。
時々笑えるシーンもあります。
みんな誰かに必要とされたいのは同じなんだなと思いました。
最後の方のさとしさんの帽子をかぶって会おうか悩む描写が凄い好きです。
購入後も何度も何度も読んでます。by 磯野ワカメです- 0
凄い
本当の幸せの話だな〜と思った。お金が有るから幸せじゃ無い。心が大切、必要とされて、お互いに大切に出来ている二人が最高。
by にぱこ- 0
絵が素朴で可愛い。なんとなく読み始めましたが、ついついハマってしまい、読み進めてます。
購入して読んでます。続きが楽しみです。by ががる- 0
なんだか身につまされる
なんだか身につまされるような気がします…
やはり、結婚し子供をもうけた方が必ず幸せになるのか…。
なかなか、難しいですね…。by ようきなザビエル- 0
読んでて切ない
絵もストーリーも哀愁ありすぎて。
年齢的には共感もするんだけど、それにしても読んでて切ない。
続きを読みたいと思えないので星2つにしました。by だじゃれ王子の召使い- 1
50代でも…!
「45で女ではなくなる」と誰が決めたのか…?閉経に向かってるから?閉経すると女終わりですか??更年期は歳だから?
私の周りではここ最近、50を越えて結婚する人がバラバラ現れ、恋愛する気持ちや体の変化には全く関係ないのだなと感じています。マッチングアプリは警戒しながら使ったら良いと思うし、恋愛もしたら良いと思います!by なみたん3- 0
何もなくても
主人公は、結婚をしてなくて、子供もいないけど…穏やかな彼氏がいて、仕事もあって、満たされている。
人の幸せは、人それぞれだと思った。
主人公が最後幸せそうで、良かったです。by キーニ- 0
思いがけず一気読みでした
50超えましたが更年期症状のリアルとメンタルの辛さ、満たされない、終わる感がこんなにわかりやすく入ってくる作品て希少です。
あと、マッチングアプリの描写も非常にリアルかと。主人公が40代だからまだマシで、同じ更年期も50代になったら年齢制限がまた酷い!
さとしさんの職なしを後だしするのとかも、男性ってありそう。優しさでその辺をカモフラージュしてる人っているかも。年齢的にもちょっと喧騒から離れたくもなるからこそ、田舎住まいの男性というのは要注意ですよね。
確かに更年期症状の不調に寄り添ってくれるなんて、男女なしで尊い存在です。ですが、夫婦とかパートナーとなると、そこですよね。
話中にも寄り添い感のない家族に囲まれ、日々の家事や仕事に追われキーッてなってるお友達が出てきますが、この方の幸せって?っていうのが今の時代だからこそ一番気になりました。
ポジティブに取ると、年齢や男女にとらわれず関係性を築くのも、女性も自分の為に働いて自分の思う幸せを追求するのもアリだ。それから、人間は結局中身(の相性)と言われてる気がします。by みやじま桜- 0
淡々と描かれる更年期女性の日常に共感しまくりです。自足している積もりでもいつの間にか人と比べて落ち込んでいたり、揺れるお年頃ですよねとも
by アプリコッコ- 0