みんなのレビューと感想「ありす、宇宙までも」(ネタバレ非表示)

2025/04/10 10:00まで 本作品の 1~ 14話を無料配信!
- 42話まで配信中(49~50pt / 話)
NEW面白い!
夢を叶える為のステップをバックキャストして考えるって小学生で言えちゃうんだーとか、色が決められた状況とか、知ってるってすごい。
勉強にもなるby んああん-
NEW久しぶりに
こんなに一気に読んだ漫画は、本当に久しぶりです。
続きを楽しみに待っています。by ポタージュスープ-
NEW2025年マンガ大賞記事から飛んできて読んでます!
あまり興味を示さないタイトルでしたか、読んでみたら見事にはまりました!
めちゃくちゃ楽しい!続きも読みます!by こっしゅん-
NEW引き込まれる
楽しくも頭を使うストーリー。若者たちの青春か?苦悩か?友情?夢?色々なものがギュッと詰まった深さがあります!
by ぷぷぷりんりん-
NEW眩しい。応援したくなる。
新しい視点の宇宙漫画。未来への希望溢れる作品です。また、子供の言語教育に一石を投じる意欲作でもあると感じました。
バイリンガル教育を施している最中に両親が亡くなり、どの言語も拙いままとなってしまった主人公の小学生女子、ありす。周囲の同級生たちは、ありすが帰国子女だから日本語が苦手なのだと認識しています。
明るく容姿が美しいありすは、学校では人気者の立ち位置。ですが……。
子供とは往々にしてあっけらかんと残酷なもので、同級生たちは日本語でのコミュニケーションが上手くできないありすのことを悪びれもなく赤ちゃんと呼んだり、責任のある仕事に推せるタイプではないよねと言ったりします。ありすはだんだんと、自分は頭が悪く、できないことだらけなのだと思うようになっていきます。そしてその感情すらもうまく言語化できずにいます。
そんなありすに手を差し伸べるのが、隣のクラスの天才、犬星君。小6の卒業間近に、犬星君はありすの語学力がどの言語も年齢に達していない、いわゆるセミリンガル状態であることに気づきます。地元の別々の中学校に進学した2人は、毎日1時間、ありすの語学力向上のために会って勉強をすることに。
読んでいて、青春だなと感じました。ありすが犬星君の言葉によって呪縛から解き放たれ、夢を溢れさせていく過程がキラキラ輝いていて。
孤高の天才である犬星君もまた、本当は友達が欲しい人。アプローチが天才すぎて周囲が引いてしまい、淋しい思いをしてきたんですよね。
そんな犬星君の発想に、初めて全力で応えたのがありす。2人が一緒に未来を見据えて前に進んでいこうとする、その姿が眩しいです。by チールー-
初心を思い出させられた
絵柄はよくあるタイプですか、設定と展開にハマりました。よく練られているといいますか、よく学ばれていることがよく伝わってきます。自分も学生の頃、万学に通じることでこの世の真理に到達できると本気で思い込んでいました。久しぶりに思い出した次第です。
by じゃーさん-