みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 金のがちょう」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

童話は大好きで童話を元にしたダークなお話は大好物です!
    こちらもそれなりにですが
    面白かったかな。

もうちょっと作り込んで欲しいです

金のガチョウはハッピーエンドです良かったですね。シンデレラストーリーみたいなお話でした。実際のお話はどんなだったか…読んでみたくなりました。

ハッピーエンドなんだけど

作者さんの作品ではハッピーエンド珍しいかな。カエルの~はハッピーエンドなんだけどお姫様気の毒でもあります。ワガママお姫様選ぶって…どこが良かったのか分からない。彼忍耐力あるな。

王子の妃にならんでも、踊りを教えてくれた男と幸せになってほしい。それにしても、肉の中にネズミの肉を混ぜるなんて、某ハンバーガーショップの噂を思い出して少し笑ってしまいました。昔のヨーロッパでは、そういうことがあったのかな??

面白い!

無料配信分だけ読みました。みんな知っている有名な童話ですがイラストとちょっとおどろおどろしい感じが相まってハマりました。

好きです。
    無欲とはまた少し違い、欲に捕らわれたままに生きるか、踏みとどまって今一度自分を見つめ直すか。

主人公が欲に負けないか少し心配だったけど、
    ちゃんと認めてもらえるように努力し、幸せになれてよかったと思った。

続きが読みたくなる

最初読んだのは無料からでした。大人のグリム童話です。物語は 昔ながらの 皆さんの知ってるプラス 大人な内容で、面白かったです。

全部読みましたが、
    やはり日本人のわたしには日本の話がいちばんしっくりきました(^ ^)
    昔のしきたりの怖さを痛感致しました。

やっぱり

古典はおもしろい。世界名作シリーズで読んだことがあったけど、こんな話だったっけ…?ペスト入の団子肉とかタイムリーでした…