【ネタバレあり】よそとせ自立のレビューと感想

よそとせ自立
  • 2024/06/26 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

見える時

現実を見なくても生きてこられた主人公。見えた時が大切。大事にしてもらってきた事に感謝。そして、自分のできる事が何なのか考えて欲しいなぁと思いました。
    でも、素直で可愛い‼︎

きつい、、

これはどんな展開になるんだろ、、
    微妙に男女モノでも嫌な気分にしてくる作家さんだけど今回のもえげつないのか?40のこどもおばさんすごいテーマ、、

人ごとじゃない

とは言え、主役はまだ40歳。可愛く描いてるのは本人目線なのか、どうなんだろ?時折現実を見せられるんですけど、そこまで40歳は老けてないと思うのだけど。恋愛要素がありそうな無さそうな。個人的にはなくていいけど、ハッピーエンドを望みます。

即金でタワマン

今まで自立をしたことがないのに、いや自立をしたことがないからこそ、それだけお金があったのか、そくタワマン契約できるってすごい。

描写が極端すぎるが

漫画家という職業を持ち、生活していく基盤(稼ぎ)はあるのに、生活していく能力が無い。これも自立できていない事になるのだろう。
    ただ、一般的な常識や社会的な対応は、経験していないと分からない事が多いので、社会に出ていても知らない人はいる。
    子供部屋おばさんは極端だが、私も知らなかった事がある。という人は多いのでは無いだろうか。
    自立とは、知識がある無しではなくて、知らない事やトラブルにも対応する力があるかないかだと、読んでいて思った。

by 衣衣

居るんだろうな

ここまで何もしないで40歳までってある意味すごい。
    お金もあるって言ってもきっと子供の感覚なんだろうか?
    呆れる

これは大変だー。気づけば40歳。もう既に多くを棒に振ってしまった。
    とはいえ失ってしまったものはもう戻ってこないのだから、これからです。『見た目は40歳、頭脳は子供』の状態から少しずつでも成長していくしかない。本人が「自立する!」と前向きになっていることがせめてもの救い。取り戻せないものを悔やむより、できることを頑張る人生になるといいですね。

無料分(2話)読みました

子供部屋おばさん…イヤな響きですねぇ…しかし、そんな自立もせず世間知らずのままで漫画家ってやっていけるもんなの?おばあちゃんが無責任過ぎだよね…2話じゃこの漫画の設定にドン引きしただけでした…

by Yoshs

面白かった

全然自分とは重ならないんだけど
    だけど、わかるわかるって思える部分もあったりして
    はまってしまいました!

こういう誰得、流行りなんです?

40代こどおば、世間知らず、グレーゾーンっぽい。実に1部の界隈が手を叩いて笑い者にしそうなキーワード群ですね。実際私も四捨五入すればこの主人公と同じ40代こどおばです。

でも、ここまで道化にされうる存在でしょうか?40代こどおば。「叩きの風潮」ですよね。
    実際読みましたが、作者の方も露悪的に書いてるなら人間性を疑います。40歳独女の何がいけない、子供部屋おばさんだったことの何がいけない、ここまで世間知らずだと思っているのか?理由もなしに閉じこもっていると思われているのか、と。
    ついこの間もテレビでこどおじ・こどおば特集をやって高齢独身を叩いていましたが、実家にいる理由なんてみんなこの漫画みたいに甘やかされてるんだと思ってるんでしょうね。それをこの漫画が補完する。嫌なスパイラルだ。
    社会に出て働いてようが、独立して家庭があろうがパワハラ・DV・モラハラ・ネットリンチ等残念な人はいっぱいいるのに。そうしてその被害者が家にとじこもりこどおじ・おばになる。

この主人公はピュアだからまだいいと思いますよ?本当に全部なくしちゃったこどおじ、こどおばって「無敵の人」に直結しやすいですから。だからもうやめませんか。こういう「分断」を産む漫画や報道を持て囃すのは。
    正直自分も人生の引き際を考えたくなりますし。「被害者」が出る前に、不毛な「分断煽り」はもうやめましょうよ。ね?

by yodomu