グリム童話のときに初めて読みました。随分読みましたが最初の夫との話や夫の弟の金蓮への復讐が全く出てこない、女同士の争いと次から次に新しい妾を作っては、どの女達も幸せにできないおバカな男の話。でもバカな男ほど女に溺れたくさん囲い操ることもできないのに金だけむしり取られる。男目線でなく女目線の都合のいいATM男ですね。

話がすき

話が進むにつれてどんどん、キャラクターの味が出て来て面白くなります。

そして瓶児、、、、、。
    よくまぁ、ここまで上手にムカつく女を書けるものだと感心してます。何気に大好きなキャラです(笑)

楽しみ

毎日これが楽しみで見てます。
    最初は金蓮さんってただの悪人だと思っていたけど
    話が進むたびに意外と情に熱い方なのかと思います。
    金蓮さんみたいな性格の人は個人的に好きなので続きが楽しみです!ただ、旦那様が絡むと本当に恐ろしいので敵に回したくありません

心を揺さぶる料理とは

グッとくる神回!
    亡くなった奥様が作ってくれた、質素で粗末な粥…でもそれは大事な思い出だったんですね。
    成功してお金持ちになっても、貧しかった頃を共に過ごした奥様との日々と粥の味は心の底にずっとあったんだ!
    うるっときてしまいました…

途中までですが、面白いです!

354話まで読みました。
    頭が良くて美人な主人公金蓮が、毎回、スカッとするような立ち回りで惚れ惚れします。
    きついようで、情も深い。男ならかなりの出世を遂げていたでしょう。
    中国の当時の風俗なども垣間見え、とても興味深いです。

小説で大筋は知っていたけれど

改めて、画がついていると、女主人公のえげつなさが際立ってきて、気持ち悪いのに見てしまう、、
    小説の方が、文体も現代語ではないし、想像で補いながら読むせいか、もう少しソフトな印象なんですよね。
    「こんな人殺し、現実にはいないよね~」なんて思っていたけど、いや~えぐい。

中々の長編だけど

とにかく読み出すと止まらない。
    奥さま達だけでなく、次々と個性的な女性が出てきて飽きません。美人で賢い主役の金蓮さんはもちろん最高ですが、個人的には月嬢さんが好きです。
    これからも最後まで見る予定なので、続きが出るのを心待ちにしてます。

最初は主人公金蓮が旦那を殺して西門慶に嫁いで殺された元旦那の武大の弟が復讐する話かと思った。悪女話かと思いきや、途中から同じく西門慶の妾の瓶児にめちゃくちゃイライラしたり、かと思いきや共闘したり、スカッと話だったり。最後の方では金蓮姐さん!!ってなる。

続きが気になる!

とにかく、ドロドロしてます。愛欲のためならば、なんでもやる!ちょっと理解できないエスカレートさはお隣の国ならではの歴史だったりするのかなーと。
    めちゃくちゃなんだけれど、金連さんをついつい応援して、スカッとしてしまう自分がいます。。はまってるということ?

色恋たまにスカッと

色恋ドロドロ系ですが人間味溢れてて面白いですたまに浮世離れしたお話しもありますが、結構飽きずに楽しんで読めるお話しだと思います。
    一難去ってまた一難次はどんなだろうとワクワクしてしまいます。金蓮の人柄も悪いけどサッパリしててやられたら倍返し面白いです。