4.0 後宮の作法とか色々あって面白い。下女が側室になったら、正妃候補や他の側室からの嫉妬ややっかみが酷くなりそうで心配。 by RaimuMinto-

0 0

5.0 韓国歴史物好きにはたまらない!王道な王様と女官のラブストーリーなんだけど、丁寧なストーリー展開だし、サブキャラも良くて好き。実写化してほしい。 by あんこ5555-

0 0

4.0 御誠実でお互いに誠実を貫いて幸せになった2人の物語。たまたま、一方が王様だっただけ。
 素敵な愛の展開に、羨ましいです。
 結局、あやかりで、主な登場人物は、皆幸せになるんだよね。by eやすこ-

0 0

3.0 無料の分しか読んでないんですが、中国の話なのは分かりますが、毎回フリガナをふってくれないと、何て読むんだっけ。と止まってしまう by なみりんさん-

0 0

5.0 時代物、絵のタッチが最初好みではなかったのに、ストーリーが面白くどんどん引き込まれていきました。
 主人公の成長する過程だけでなく、サブキャラのストーリーも絡み合って読み応えありです!by のの〜-

0 0

5.0 最初はぶっきらぼうな王様で
 あまり好きではなかったが、
 ポクチャに心開いた瞬間から
 物凄く一途になったのがGoodでした👍🏻by Star7-

0 0

3.0 個人的にはたまには新しい世界観のものも読んでみようかなと思い、この読んでみましたがやっぱり好みではなかったです。好みの問題なので好きな人はいると思います。 by 自分君-

0 0

5.0 独特の読み方のルビについていけない16話まで読んだ感想です。
 普段、韓国ドラマなども見ないので、この漫画になかなか手を付けませんでしたが、さすが韓国もの、すぐにおもしろそうとなりました。
 絵は、学習漫画に出てくるような華美な装飾のない絵柄です。ストーリーがいいので問題なし。冒頭の「なんだか気分が高揚する」の言葉には、直接的でない物言いに西洋ものとは違う品を感じました。ポクチャという名前も面白みがあって、日本人にはインパクトがありますね。
 漢字の横に読み方のルビが振ってありますが、全然覚えられない私、汗。
 ポクチャが今後どうなるのか、先が楽しみです。by ふうちゃんの子-

5.0 韓国の時代劇好きです
 女官が側室になる話本当に好き!
 狭い世界のなかで自分の居場所を守るのも大変ですねby かめのおさんぽ-

0 0

2.0 面白い韓国の漫画?はじめてみたけど、面白い。ワクワクがとまらんわぁ。身分のさはあるのかもしれんけど若いし素直なのは特があるねー by 節句-