この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】こないでコウノトリのレビューと感想(3ページ目)

• 巻 完結
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
71話まで配信中
配信巻数
全8巻完結
  • 29話無料/毎日無料で62話まで(2026/04/30 11:59まで)

3.7 評価:3.7 84件
評価5 21% 18
評価4 35% 29
評価3 33% 28
評価2 11% 9
評価1 0% 0
21 - 30件目/全46件

リアルな話

子供欲しい欲しくないは 結婚する前に絶対しておいた方がいいとつくづく考えさせられる。男が欲しがらないパターンは周りによくいるけど 女性は一人産んだら大変だったからもう嫌という話はよく聞く。この先どうなるか気になる

毒親の行動が凄すぎる。教師って仕事がら、きちんと子供の教育をしていて当たり前に思われてしまいがちだけど、子供には子供なりの生き方がある。

by UNO01

話し合いが足りない夫婦すぎて、、
    旦那も酷いんだけど、主人公の過去も同情するけど、それでも嫌々ちゃんと話そうよと
    うーんなんだかな

なんかズレてる感じ

何を描きたいのかな
    色々ごちゃごちゃしてる
    主人公エリは母親と妹を出産時に亡くす経験から自分は子供を産みたくないと思っている
    けれどその1番大事な理由を夫と話し合わないまま
    最初の職場がブラックで体を壊したエリをみかねて結婚した夫。
    その夫の内心はフルタイムでエリを働かせれば「また」失敗する、俺が養ってやっている、女は子供を欲しいと思っている、産めば幸せなどの固定観念だらけ。
    妻とはろくに話し合わないくせに職場のシンママには相談し休日妻には言わずにシンママとその子供に会ったり。意味不明過ぎるしシンママの思うつぼ。
    夫側の母親もエリに対して失礼極まりないし。
    エリもエリで夫に対して引け目を感じまくっているし、夫婦として成立していない気が…
    共感も出来ないし読んでて気分悪くなる一方だった。

なんか・・・

なんとなく うーーんと感じるストーリー展開です
    こんな男の人もいるでしょう 毒親もいるでしょう
    子ずれの女もいるでしょう でも主人公の母親の死因で
    出産が怖いと思う気持ち 少し理解できません
    無量分途中ですがリタイアします

私も子供居ないので。

主人公の気持ち、よくわかります。
    若い頃は、やたらと義母やら親戚に言われ。
    歳をとったら、言われなくなったか?とおもうけど。
    それは錯覚で〈笑〉
    ことあるごとに、「あなたは子供が居ないから、私の気持ちが判らない!」と
    言われ続けます。結局、子供産んだ人にとって「子供を産んで育てて当たり前」という意識が強く
    それを放棄してるのは「人間じゃない」ぐらいの感覚。
    そういう偏見なく、子供が居ても居なくても、全ての人が幸せになれる世の中になってほしい。
    こういう作品は、現実逃避じゃなくて向き合うきっかけをくれる感じがします。

価値観

結婚するときにはお互いの価値観や思いを伝え合っておくことは大切だなと改めて思います
    お互いにお互いの思いを話さないままよくわからない方向へすれ違って行ってしまいますが、きちんと話し合っていい方向にいけてたらいいな

これは難しいテーマだなあ

お母さんと妹の死がトラウマになってることは全然悪いことじゃない。なんでこんなに優しいご主人に言えないんだろう。ご主人にしてみたら意味がわからないはず。

家族

結婚したら子供が出来て家族水入らずで。それはとても理想的な家族像。世の中には、欲しくても出来ない人いるんだぞ、

子供を産みたくない女性が主人公、ちょっとポリコレ臭さを感じたけど読んでみたら他にも問題山盛り
    多産DVされてる女性とかモラハラDV元夫がストーカー化して困ってるシンママとか…
    幼げな可愛らしい画風とは裏腹に結構重い内容目白押しで意外でびっくりしました

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー