【ネタバレあり】こないでコウノトリのレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
NEW子供を産みたくない女性が主人公、ちょっとポリコレ臭さを感じたけど読んでみたら他にも問題山盛り
多産DVされてる女性とかモラハラDV元夫がストーカー化して困ってるシンママとか…
幼げな可愛らしい画風とは裏腹に結構重い内容目白押しで意外でびっくりしました-
子どもを産むことが女の幸せと思い込んでいる旦那さん。結婚=子どもを産むってイメージがまだまだ強い世の中。また、男の子を産むまで産み続けなさいという義両親。(これは主人公の知人のお姉さんの話だが…)出産と育児を経験して思うことは、人生が一変すること、自分の今大切にしていることを手放ざるを得ない状況にもなりうる。中には周りの援助や要領の良さで今までの生活をキープできる人もいるが、そうじゃない場合も多々あるってこと。それから何より人1人の人生を作って、その真っ白なキャンバスに自分たちが色を落としていくという責任。
この主人公の夫はプライドが高く、自分の稼ぎで妻には子育てしてもらって〜と軽く考えている様子だが、子をもうけることについてもっと学んでほしい。
そして夫の先輩であるシングルマザー、変な気を起こさないでほしいな…!!by 青唐辛子-
主人公が苦手
女性は子どもを産んで一人前、とは思わないし、産まない選択があっても問題ない。ただ、主人公のウジウジウダウダが……。
出産は命がけ。無事産むことは当たり前じゃない。けど、それを「恐ろしいこと」と捉え、大人になっても「私もお母さんみたいに出産で死んじゃうかも!そんなのヤダ!」みたいなのは、余りに幼いというか。主人公は夫に対して「あなた自身の願いは?」と訊くけど、当の主人公はどうなんだろう。「出産コワイ」以前に、そもそも子どもは欲しいのか、そうでないのか。肝心なのはそこなのに、その部分が見えてこない。子ども欲しいけど、勇気が出ない…とかならまだ分かるが。by さんぱ、-
久しぶりにどハマりです!色んな価値観やこれまでの生活環境などなど…最初はモラハラ系の漫画かと思いきや話が進むにつれ深みが増していきます。オススメです!
by コタツムリ、、、-
世間体を重視し長男を厳しく育てた親が孫を求め、暴力までふるい、と話を大きくしてるけど、けっきょくは夫婦のコミュニケーションギャップの問題だと思う。深刻に思いこむ前に、浮気写真?とかこれなに?って聞けばいいのに。
by よゐこ30-
見栄のため叱咤激励を続ける両親に孫を求められる夫、妹の出産で母も妹も無くして妊娠にトラウマがある妻、その夫を狙うシングルマザー、他にもクセ強がたくさん。ただ、根本的には夫婦のコミュニケーションがもっとよくなれば、もっと簡単に解決できると思う。
by あめあめ30-
おもしろいです
ただのクズ夫かと思いきや、さまざまな事情が絡み合って面白いです
子どもを持たない夫婦の話ではあるけど、子育て中にも考えさせられるお話でしたby はとむぎちゃん-
向き合うことを諦めない
こんな夫、ダメだぁ〜。.,.と思ったけど、主人公は夫と向き合うことを諦めない。
主人公は美波や夫の弟夫婦など周りに恵まれたね。
夫の両親も親からの呪縛があったのかもな。
そう考えると野川の息子がどう育つのか心配。野川にも誰か話せる相手がいれば違ったのかな。by はれひれほれ-
妊娠、出産とか子どもに関する感情がリアルで、考えさせられます。
夫の同僚や父母がヤバすぎるけど、読み進めていくとそっち側の事情もわかります。(それにしてもヤバすぎるけど)
安易に不倫とかにもってかないとこがすごくいい!by ちいいいいいー-
すれ違い?
子を持つ・持たないの選択、という難しい主題。主人公は深い事情があり、子供を産みたいと思えない。その理由を分かった上で結婚したはずのご主人が、そろそろどうだ?と子作りをもちかけててきて…そこから歯車がズレズレに。
序盤では、奥さんの気持ちを無視したモラハラ夫が強要させようとしてる、と感じる流れだったけど。あとから旦那さんサイドのストーリーを見たらちょっと違うような…?
ただのすれ違いでは??
ご主人は多忙だし、真面目さ故の勘違いや言葉足らずなところがありそうで、誤解を与えてる感はあるけど、奥さんのこときちんと大切に思っていそう。無理強いするような人には思えないような…。
主人公は子を産みたくない理由を本当にきちんと向き合って話したのかな?会話の中で何となく言ったことがある、察してるはず、みたいな感じなのかなーと思ってしまった。
産む産まない問題ではなく、些細なボタンのかけ違いでズレてしまうことが主題だったりするのかな?
深読みしすぎかな。
腑に落ちないまま無料分終わってしまい、この先読むかどうかちょっと考えようと中断してます!by shushuka-