ふつうに笑える

共感する部分(ママとはかくあるべし!な風潮はいかがなものか?という感覚など)もあるし、
    自分とはかけ離れてるがゆえに笑えるブッ飛んだ場面もある。

育児教科書やお綺麗なものだけ目にしたい人は読んではいけない。

こんな人が居ても別にいいじゃないと思える人におすすめ。
    反対に、他人を批判して自分の正当性を確認したいタイプの人の批判ネタ探しにも良さそう。

いい

妊婦様様て感じが出てなくてとてもいい。すかっとする。妊婦モノなのに。自分も子供を持つことに前向きになれる作品

面白い!

20話まで無料で読みました。
    この考え方大好き!って言うものから、これは絶対ダメでしょ!って事まで色々で、とても楽しく読めました。
    ただ、基本マネしちゃダメな事なので、育児漫画ではなくギャグ漫画として読んで欲しいです(笑)

初めて読みました!
    有名人がたくさん出てくるのと、破天荒に見えつつも、お母さんを優先した育児のあり方がとても参考になりました♡さすが内田さん…改めて尊敬してしまいます!

表紙がおしゃれ

とにかく表紙のデザインがおしゃれです。
    今どきの作家の作品のよう……。
    まだ読み始めですが、お産までをゆるく描いていてほんとに人それぞれなんだなあと思いました。

出産から新生児子育ての様子が面白くわかりやすく描かれていて、とても参考になったし、夢中で読み勧められました。

テンポ良く
    明るく前向きに
    生活して子育て
    頑張ってる漫画ですね
    面白いですね
    頑張ってもらいたいです

出産時の、どこで盛り上がるかわからない感じがとても伝わってきて、懐かしいです。ドラマのようなメリハリのある状況はなく、妊婦自身がただ大変なので、現場は坦々と処置するんですよね。

同じ母親として

すごいぶっ飛んだ感性の持ち主!
    読んでて絶対笑えるし共感もできる。
    私は初めての育児にすごく奮闘もしつつ気楽にやろうと思ってやってましたがここまで楽しそうに育児をしてたことを漫画にかける方がいるとは思いませんでした。
    出産、育児を経験してる方には是非読んでもらいたいです!

ためになりました。

妊娠のこと、出産のこと、育児のこと、常に個性的で芯が通っている感じがして勉強になりました。流産についても、春菊さんらしい表現でおもしろおかしく、でも女性らしい母親らしい切なさもしっかりと描かれていて、流産経験もなく、現在3人目妊娠中の私でも奇跡的なことに喜びを感じさせていただけました。