こども産むってすごい大変で大きな仕事なんだって思う。男の人には分からない苦労があって、女性はたくましい!

えっちな話しかと思いきや、出産の話でした。
    まだ未体験なので共感は出来ませんでしたが、そんなに痛いのか…とただただ驚いてます。

子育てが面白くなりそう。

中学生くらいから読んでました。
    子育てマンガが好きだったのでその感覚で読むと「ん?」って思う事もありますが実録としてはさすがネタの宝庫ってくらいあるのでとても楽しんで読んでました。
    実際このマンガに描いてあったことを自分の育児にも生かせる事があったりもしたので結構将来的に役にたちました!
    賛否が極端に別れる内容ですが人間味が強いストーリーを好む方には良いと思います😁

なんというタイトルや!!と思ってどんなのか気になりまずは無料分読みましたが、おもしろいです。妊娠中、出産のことなどわかるわかる!あるある!と共感出来ることいっぱいで陣痛とか出産の痛み思い出しました。ぜひぜひ妊婦さんにも読んでほしい、そして男の人も読んでほしいと思います。続きが気になるのでポイントと相談して購入したいです。

この漫画を見たら、これまでの育児の見方が変わりました。
    イライラもあるけど、こう考えればいいんだと参考に私はなりました。
    数十年前の話なので今の育児と違うかもしれないけど、私は見てて共感しました。

昔、読んだ事がある作品です
    当時はそんなに出産物がなかったので新鮮でした
    籍を入れず出産する事に当時はちょっとビックリしました
    今では珍しい事じゃなくなりましたよね

出産の流れも知れたし育児を楽しんでしていていいなと思います

出産も育児もこうしなければならないという縛りにとらわれてなくて強いなと思います

出産に参考になる⁈

私は、内田春菊さんの長年の大ファンで、自身の結婚前から、この作品を愛読しており、自分の出産、育児の参考にしたいとシミュレーションしておりました。実際の出産には、参考になったのかどうだったのかは、よく分からないのですが、先輩ママさんは、分娩室のイキむときの手摺りがガタガタすると気が散るという件が、わかるーと言っていました。

いいと思います

どこまで本当でどこが冗談?なのか分からない部分もありましたが…それも含めて、作者らしく、面白い。ついつい気になり読み進めてしまいます。特に妊娠、出産エピソードはなるほどなー、と思う話あり、オイッとツッコミ所もありで、あり得ないような、あり得るような…面白かったです。機会が訪れたら、参考にさせていただきます。

出産の大変さを率直に書いていて面白かった!

面白かったです。
    現在わたしはアラサーなのですが、時代や人によって、育児方法ってほんとに差があるよなぁと思いながら読んでました。
    あまりこだわりすぎず、肩の力を適度に抜いて、好奇心と愛情と自分なりの信念を持って育てればそれが正解かなと思うようになりました。
    子育てすることがあれば、春菊さんのように楽しんで取り組みたいです。