• 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
366話まで配信中(31~55pt / 話)

3.2 評価:3.2 716件

破天荒で波乱万丈、普通の人間には到底理解できない感覚を持った内田春菊さんの半生が描かれています。友達には絶対なりたくないタイプですが、人間味があって自分に正直で本能のままに生きる、どこか憎めない人だなと思いました。

春菊ワールド全開

春菊先生独自の性への見方、そこから生まれる赤ちゃんへの見方、付き合う周りの人達、全てがユニークで度肝。
    服装の話とか面白すぎ!
    たまひよとかに連載したら、いわゆる教科書的な育児に息苦しさ感じる女性たちに勇気もらえそう!(そういう人はたまひよ読まないかw)

男性目線で読んでもこの作者のブッ飛んだ考え方にはちょっと引いてしまいました。そんなに赤子がいてもエロ全開でいられる様はうらやましいような、そうでもないような複雑な印象です。読み物として考えると斬新で面白いと思います、うんきっと。

独創的な育児がおもしろいです。なんでも赤裸々にかいてあるので、ついついクスッと、笑ってしまいます。
    結局何人繁殖できたのか気になって、調べてしまいました。子育ても十人十色でいいんだなあ、と励まされます。

・・・

2児の母です。申し訳ありません。受け入れられない内容でした。
    同じ母親とは、思えないし。
    不愉快に思ってしまう内容もありました。
    これから、母になる方々にとってためになる内容とは思えないです。
    こんな方もいるんだなってくらいな感じです。

内田春菊さんのマンガをめちゃこみっくでみれるなんて感激です。
    この作品はまれに見る独特な感性で描かれている子育てに関しての作品ですが、その中でも女性の嫌な部分を女性の視点から描かれているところが面白いです

ためになりました。

妊娠のこと、出産のこと、育児のこと、常に個性的で芯が通っている感じがして勉強になりました。流産についても、春菊さんらしい表現でおもしろおかしく、でも女性らしい母親らしい切なさもしっかりと描かれていて、流産経験もなく、現在3人目妊娠中の私でも奇跡的なことに喜びを感じさせていただけました。

私たちは繁殖している

育児漫画ではないですね(-_-;)
    作者の状態が妊娠・出産・育児期だったというだけのエッセイ漫画で育児を楽しく描いた育児漫画ではなかったです
    赤ちゃんに対しての性的描写が卑猥だったり、青年誌・・・というよりエロ漫画の域にまで入ったエッセイですので、気分はあまりよくないですし、女性でこの感覚にあうかたは少数派だと思います

3話まで読んで脱落しました。赤ちゃんに対する性的発言が気持ち悪すぎてどうしても好きになれません。我が子をそんな目で見るとかありえないです。陣痛室でえっちしようとして注意とかもありえない。これがノンフィクションなら怖いです。

初春菊さん

初めて春菊さんの作品を読みました❗妊娠→出産経験者ですが、笑えました。妊婦あるある、出産あるある、経験者ならではのお話を恐怖心煽らずに表現されてるところが魅力です。春菊ワールドにハマるのがほんの少し読んだだけでわかる気がします。