あー、こういうのあるある、と思いながら、こんなに色々な大人に面白がられて可愛がられる環境がほほえましい。

はじめて読んだときは衝撃的でドキドキした事を覚えています。私の知らない世界に入り込んでしまったかのような感じでした。

作者が好きなので、無料分だけ読み始めました。一話が割りと長いですが、面白いので飽きずに読めます。子育て中なので、共感できるところもあって面白いです。

自分と比べてしまうけど

私もこのくらい気楽に育児できてたら良かったのかもなぁ、なんて思いながら読んじゃいました。というか、一人目からこんな余裕を持って育児ができるなんて本当にすごいな、とも思うんですが。
    育児漫画として参考になるかっていうと微妙かも知れませんが、読みながらちょこちょこ「そうだった!」と共感したり思い出したりできて面白かったです。

オリジナル育児

育児未経験なので、勉強の為?というよりは作者のファンなので読んでます。周りの意見に流されず考え行動解決していく母の姿に脱帽

自分が出産するにあたり、とりあえず手にとったのがこの本でした。医師も登場し、内田先生ならではのいろいろなエピソードがありおもしろいです。

賛否両論ありますが

私は読み物として面白いと思いました。
    少なくとも、母になるということに希望が持てました。無料連載で40話まで読んで、毎日読んでいたので癖になってそのあとも数話課金して読んでいます。

周りの人がやってんじゃなく自分が子育てするんですから、子供のために本当に良いことをやってるって自信を持つことが大事。
    自分にはまだ子供はいませんが、社会に貼られる母というレッテルに縛られず、子供への愛という本質的なこと、自分が健康でいることなどを大事にしたいと思いました。毒親にはならないように気を付けますが。

過激な表現もありますから確かに人を選ぶかもしれません。本当にお子さんがいるとあり得ないって思うのかも。
    でも、外食でのできごとや、病院での話、自分の見た目によってまじめに母親やってると思われないエピソードなど、不満も想像できたり、こういう心持ちで対処したら気楽なのかもなどと思えて、よかったです。
    すべての子供と親が人それぞれ、違う個性で接しているわけで、子育てに正解はないし、おしなべて正しさを語ることはできないと再確認。自分の周りの妊産婦や母となった友人たちにも、不快感を与えたり傷つけたりすることがないよう、気をつけようと思いました。

内田春菊さんの作品は大好きです。子育てする前に読んだことありますが、その時も楽しく読ませてもらいましたが、子育て真っ最中に読み直すと、あるあるある!!の連続です!子育て中のみなさんに是非読んでもらいたい!

楽しみながらの子育て

確かにそれは今のご時世では批判されるだろうという内容もあります。でも純粋に子供が好きで人間として興味がある為の間違いも多そうです。
    育児ノイローゼ等聞くことが多い中、力を抜いて完璧ではない育児でいいじゃん?っていう気持ちにさせられるので、子育て躊躇している人にオススメかなー。

憧れの母

私はまだ子供はいませんが、とにかく子供に対する考え方が共感出来すぎて楽しい!
    自分だけが性格が悪いのかと思ってたので色々救われました。
    こんな母になれる強さはないかもしれないですけど、子供には良いものを食べさせたいじゃない?っていう親にはなりたくないです。