みんなのレビューと感想「盲目の織姫は後宮で皇帝との恋を紡ぐ」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. FLOS COMIC
  4. 盲目の織姫は後宮で皇帝との恋を紡ぐ
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★☆☆
盲目の織姫は後宮で皇帝との恋を紡ぐ
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
作家
配信話数
55話まで配信中(48~50pt / 話)

4.3 評価:4.3 1,297件
評価5 51% 667
評価4 33% 432
評価3 12% 162
評価2 2% 31
評価1 0% 5
1 - 10件目/全162件

NEW
    見分けつかない設定なのは分かるけど…。

ネタバレ レビューを表示する

無料配信の41話まで。

この中国風後宮を舞台に宮女が謎解き探偵のように活躍する話は、他にも薬師とか茶士とかあるようですが、“謎解き”の点ではこの“盲目の織姫”の方が違和感が少ない。
    盲目故の鋭敏な勘とか、思考力の深さとかは如何にもオールマイティーに対応できそう。

でも恋バナでは相手が双子の皇帝という設定がややこしくて、読んでいて混乱する。
    一人しか存在しないはずの皇帝職を役割分担している、という設定のため識別できる描き方はしていないし、主人公・蓮香の部屋へ交互に訪れて各々謎解きの依頼をする、という設定。

イヤッ、もうどっちがどっち???
    エッ、双子要る???
    謎解き話か、恋の鞘当て話か、どっちかに絞って欲しかった。

後宮の謎

ネタバレ レビューを表示する

後宮の謎とき、目の見えない主人公は、探偵なのですね。いろいろな、事件を解決して、行く。でも、自分を好いてくれるかたを知らないのでしょうね。もどかしいです。これから、どのように展開して行くのでしょうかワクワクドキドキします。

NEW

皇帝は双子だった。
    政治と後宮をそれぞれ分けて担当していた。
    そして双子は幼い頃のヒロインに会っていた。

by szy

NEW

盲目で機織りできるって想像できないんですけれど、
    模様を下地に織る人のための図案というか暗号があるとしても、

by aoia

織姫の謎解きはアニメのホームズ君のようですね。宮中の女性の順列が理解していないので織姫の謎解きのつぶやきはよくわかりません。当時は嫉妬からくる事件は当たり前だったようです。織姫もそのうちに狙われるかも、気をつけて。

ヒロインは幼い頃は目が見えていたようだけれど、
    後宮では盲目になっていた。
    どうして盲目になってしまったんだろう?

by edna

盲目のはずなのに

ネタバレ レビューを表示する

いろいろと話ができすぎている。面白いとは思うものの、似ているあの作品との違いの盲目とか双子とかがあまりにも奇を衒いすぎていて、良いアクセントになっていない。

by thyme

登場人物多し…

謎解きは面白い!
    ですが、謎解きには毎回毎回新しい登場人物が必要で、かつ犯人が分かったらそれで終わりではなく、それを引きずりつつ次の話を読み進めねばならず…。
    登場人物が多くて覚えきれませんでした。

盲目の皇后、蓮香が視覚に変わる五感に長けていて宮中の難題を毎回解決していくのが爽快。陛下の寵愛を受けつつも欲張らず控えめなのがいいな。

絵が綺麗

ネタバレ レビューを表示する

盲目の機織り宮女 蓮花さんが後宮で起きる事件を解決するお話。見えていないからこそ、衣擦れの音や気配に気がつき、名探偵ぶりを発揮します。機織りの腕も良いし、頭の回転も良いし、ただ時折、天然っぷりが炸裂します。続きが楽しみです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー