【ネタバレあり】拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきますのレビューと感想

すーごい、おもしろい。
    普通の貴族令嬢じゃないヒロイン。
    嫁いだ先には旦那さまはおらず、義父がおり、なぜか剣を交えます。
    なんとか、勝利し屋敷の市民権ゲット。
    後は結構、好き放題。旦那さまが帰ってきてからは離婚についての話し合いなのに、迫ってくる旦那さま。
    どうするのかな。
    気になる!

いい人じゃないか

少し?嫌味な主人公かな?と思いましたがいい人でした(笑)
    今後、旦那さまとうまくいくのはわかりきっているお話ですが楽しみにしています。

絵がきれいですが

悪い噂の多い主人公と、無愛想で誠意のなかった軍人の旦那様が、婚約から8年越しに初対面する。

主人公は悪い噂など気にせず、自立した女性であり剣の腕も立つ格好いい性格です。だから離婚したいというのは理解もできますが、義実家が心地良いからってほんと8年もよく我慢したよね(笑)
    そして旦那も事後から察してしまい、よそよそしくなるとか、もうズッコケるしかないです。
    序盤からギャグ漫画ですよね。

H前提の設定、自主自立した女主人公

8年間会ったこともない夫が戦地から帰ってくる。一応形ばかりは妻であるヒロインは、これを機に離婚したい旨を手紙で伝えるが…。
    夫が提示した離婚の要件は、一ヶ月間夫婦生活を送って、妊娠しないこと。ヒロインもその条件を受けて立たつ。
    一ヶ月後にすぐ妊娠か否かは分からないのに、一ヶ月後にどう判断するの?とか、妊娠してもしなくても夫はヤり得では?とか、突っ込み所は多々ありますが、このお話の魅力は、とにかくヒロインが自立した女主人公で格好いいこと。剣の腕が立ち、美的センスも商売センスもあり、商売でも成功。領地経営の腕もあり、嫁ぎ先での8年間、義父をアル中から立ち直らせ、領地経営を補佐。情にも厚く、義妹も可愛がる。
    男に頼らない、パーフェクトな女です。

今んとこオットの負けを期待しちゃうな~

これはオットが有責配偶者ってことで離婚一択ですわ
    婚家に輿入れの時点でオットはおらず、残っているのは酒浸りで頑固アタマの舅とその舅に怯える役に立たない姑と小姑なんて、普通の新妻はその足で実家に帰るわ
    真しやかに流されてるバイレッタの悪い噂を鵜呑みにしたとしても自分にも旨みがある政略結婚なんだから、バイレッタにひどくあたってよいわけがない
    ちょっとちょっとオットさんよぉ、自分が留守していた8年間、義父を立ち直らせ家族を救い領地経営に手腕を発揮しと婚家を支えてくれたバイレッタに対しその態度じゃあ礼を欠いてるとあたしゃ思うよ
    おばちゃんはバイレッタの完全勝利を切に願いますわ(その後どうなるはまた別の話)

めっちゃおもしろい

夫がいないうちにヒロインが着々と夫の妹や父親と信頼関係を築いて、夫人としての仕事も完璧に行っていた。帰ってきた夫はヒロインが悪女だと思っているから冷たくあたるけど、ヒロインの強さにひかれていく。絵も綺麗だし読みやすい。お気に入り。

表紙の絵がきれいだなと思い読み始めました。
    最初は面白さが伝わってきませんでしたが読み進めるうちにHなシーンが1部あり沼りました。個人的に絵もきれいで読みやすいです

ストーリーよし、絵よし、キャラ設定よし
    全部ツボの作品です!
    とにかくヒロインが強い
    心も体も強いからカッコイイ!
    どんどん先が読みたくなる作品です

ヒロインが強くてよい

ヒロインが愚図愚図していなくていいです。まあ実家にいて名前だけの結婚というならともかく、相手の家に実際に嫁いでるなら夫婦がこんなに顔を合わせないわけがないんですけど。そして旦那の方がここまで女の影がないわけがないんですけど。そこはまあ物語の都合上しかたないですね。

ヒロインがかっこいいです

ストーリーが面白い‼️
    ラブコメ要素あり、女性の立身伝要素あり…
    主人公の周りの人物像もいい味出してます。
    男主人公のイケメンなのに頑なおバカにはイライラ💢しますね笑

by romi☆