みんなのレビューと感想「Re:blue」(ネタバレ非表示)(55ページ目)
本当の意味での進学とは…?
現代の日本では、多くの中学生が、まるで義務教育であるかのように高校進学を選ぶ。だから、進学できる学力があるにも関わらず、椿のように自分の意思で「就職」を選ぶ生徒は、多分ほとんどいない。その意味で、自立を最優先した椿の選択は、勇気あるものであったと同時に、現代日本では、生き辛いことでもあっただろう。
だからこそ、必要感をもって、自分の意志で選んだ高校生活が、これだけ輝いて感じるのではないだろうか。もちろん、ヒロインとしての星めぐりよろしく、煌やその他のクラスメートに恵まれたという幸運はあると思う。でも、5年間社会人として過ごしたからこそ、新しいことを学べる楽しさや、堂々と教えてもらえる気楽さ、失敗しても大ごとにならない安心感が、実はとてつもなく恵まれている幸せな時間だと、椿には分かるのだろう。そんな想いが、画面の端々から伝わってくる。
ちなみに、最大歳の差21歳と15歳だけれど、高校生として節度をもって付き合うのなら、全然問題ないし、男女の平均健康寿命差を考えれば、むしろ推奨したいくらい。それに欧米では、自分の進学費用を自分で稼いでから進学するって、結構スタンダード。つまりは、このお話、いろんな意味で、最高です!by Mayaya- 41
椿ちゃん、かっこいい!!
何歳になってからでも、勉強したい、やり直したいって気持ちがあれば叶うんだよ。って、背中を押される漫画。by はやかいひろと- 0
ひぃぃ。。
大変ピュアなストーリーです!
ヒロインの椿ちゃん、表情がずるいぞ!可愛すぎるぞ!
甘酸っぺーです!by りんこ★- 0
どきどききゅんきゅんするやつです!!!
キラくん名前通りキラッキラです!
絶対キラくんに惚れるとわかっているけど読んでしまうby くわがた26- 0
大切な人との出会いには
年齢は関係ないのかも…と思わせてくれるお話。
キラくん頑張ってと応援しています。
10代の年齢差は大きい気もしますが、20代になると気にならなくなります。by ルンタ- 0
よくある出会い方だけど、キュンとした。カッコ良さとキラキラ感がすごく伝わってきた。おもしろい設定だと思う。
by mamimuuuuu5- 0
応援します!
確かにこの年代での、しかも高校生での5歳差は大きいとは思うけど、いまは20歳逆年の差夫婦や30歳以上逆年の差カップルなどもいらっしゃる時代。
だから、5歳年下の高1男子が、21歳女子に引けを取らない位に、精神的に成熟してるってことは有り得るし、応援したい!by コハルモカ- 0
無料分の途中までの感想
椿ちゃんの青春をやり直す気持ちにエールを送ったけれど、あんなに女子高生にすぐ馴染んじゃうなんて現実的でないですねー。キラくんもかっこいいけどあんな高校生いないよなーなんて設定に違和感をおぼえてちょっぴり冷めて見てしまう私がいました。
by しずく かえで- 0
よきっ!
キラくんがすごいいいっ!性格、顔、気の使い方全てカッコいいので感動!恋して下さい!だって、高校生になったその勇気!すごいと思う!
by マリアンヌだよ- 0
もーとにかくかっけーのよ。21歳の高校生が。2歳上の同級生がいたことを思い出した。今思うと2歳差なんて大したことないけど当時はすっごい大人に見えたし持ってる雰囲気からも感じた。
by ささりめ- 0