みんなのレビューと感想「カテナチオ」(ネタバレ非表示)

カテナチオ

日本サッカー界への警笛!

画は、ハッキリ言って読むに耐えないレベル。
    が、作者がどれだけサッカーを愛しているか、日本サッカー界に危機を抱いているのかがビンビンに伝わってくる!
    まさにそう!
    日本はいつまで「武士道」などという綺麗事を言い続けるのか。
    正々堂々とやって負けていいのは、内容に拘っていいのは親善試合まで。
    国際大会は結果が全て!
    ルールに則っているのならば、卑怯でも何でも勝つことが最優先だ。欧州や南米のサッカー列強国は、ちゃんとそこを理解している。
    正々堂々と戦って、結果として負けたなら仕方ない?
    馬鹿言うな!
    対戦相手はそんなこと思ってねーよ!勝つために何でもやってくるんだよ!
    そんなだから日本は、あのメンバーを揃えてもW杯のベスト8にも入れないんだよ!
    監督のせい?違うね!
    日本人の根底に流れている、正々堂々や武士道の方がよっぽど責任が重いね!

この作品は日本サッカー界に対する警笛であり、挑戦状だね。ブルーロックもそうだけど。
    こういう作品が増えるのは大歓迎だ!
    ゴール前での1stチョイスがパスなんていうFWは要らない!まずはゴールを見ろ!シュートを打て!シュートを打たなければ何も起こらない!

おっと!
    話が作品からズレたし、熱くなっちまった。

「何者にもなれなかった」人には刺さる

バナーでよく見たので一読。
    何故か泣いてしまった。
    「負けに美学を見出す」一面が日本にはあるが、この漫画の主人公は真逆の考え方。
    受験、スポーツ、仕事。程度は違えど、みんな何かに対し「勝つためには何が必要か」を必死に考えて、負けて挫折を味わい、自分に保険をかけるようになっていく。
    この漫画で描かれるチームメイトや、イタリア人スカウトの表す「日本人」がまさにそれ。
    そういう「何者にもなれなかった」状態になる前に主人公にチャンスが訪れるからこそ、心が揺さぶられたのかもしれない。
    まだ一部しか読んでいないが、引き続きこの漫画は読んでいきたい。

メンタリティ

結構考えさせられる部分がありました。
    荒削りな印象も強いですが、これからが楽しみな漫画です。
    アラキ君格好いいです。

by 星舞