【ネタバレあり】モラルハザードのレビューと感想

いい人もない

このママグループはお互いに羨ましくて、自分の生活が嫌い。このままちゃループガ続けて大事があるかも。全員悪人のストーリー

コワッ!

ママの戦争も家族の問題も怖い。みんな満足しないて、他人に憧れた。このままで続ける絶対大事があるね。ママやっぱコワッ

とにかくしんどそう

セレブでいることにきゅうきゅうとしていて、誰もが隣を羨みながらも自分を偽っていて、本当に大変だなあと思いながらもつい読んでしまいます

だいすき

だいすきです。
    早く、続きが読みたいと待ち焦がれています。
    ママ友付き合いの中でも特殊な環境の方たちのお話なので、私にとっては現実味はないのですが、感情の面ではとっても共感できます。

小学校受験をして私学に通わせていますが、本当に裕福な家庭の方はなみやまことのようにあからさまにブランド物は持たないです。なみやまことのような家庭は入学してから周りからは浮いてしまい、影で笑われるだけです。せめてまことは身の丈にあったライフスタイルに気づいてほしい。なみは無理だろうな。

ついつい先が気になって

こんな狭いコミュニティの中でのマウントの取り合い、本当に大変だと思います。思い切って出てしまえば、幸せになれるのに。

モラルハザード
    ママたちのマウンティングが凄すぎて怖くてひく。はじめに警察が出てきたのは誰のことなんだろう、、、

本当にこんな世界があるのかは分からないけど、他人が何を考えてるかなんて分からないし。
    本音と建前はそりゃあるでしょうね。
    私にはSNSでみるキラキラしてる人達の日常は皆無だけど、裏ではこんなめんどくさい人間関係に疲れてたりするのかな

興味本位で見ています お受験とかプレスクールとか、自分とは別世界の人達の話だけど、面白い!

ママ友の話

ママ友とのやりとりがとてもリアルです。何人か集まると色々起こる、少し陰湿な感じもありますが、軽い気持ちで読むことができます。

by おぽp