【ネタバレあり】夜明けの唄【電子限定描き下ろし付】のレビューと感想(22ページ目)

作家
配信話数
72話まで配信中(50pt / 話)

評価5 86% 1,215

きれい

男性同士の恋愛ものだと思わず読み続けてしまいましたが、むちゃくちゃハマる。純恋愛が同姓同士の恋愛観をぅく壊してくれています

初めてBL漫画を読んだ

今までBL漫画を読んだことがなく、たまたま広告で見て、暇だったから何気なく読んだことがきっかけでした。
    まず世界観が面白い、なぜ黒海なのか、なぜ覡に選ばれるのか、島外の世界は現代、なぜ…の連続。ここまでしっかりとした世界観と丁寧な愛情表現の描写がなかったら全部読まなかったと思います。
    何度も読み返してしまうし、続きが楽しみで仕方ないです。

BLだけどそう見ないで

巫として選ばれた白い髪の子供達
    海から来る呪われしもの達から人を守るために戦ってくれている
    でも戦えば戦う程…巫に選ばれた子供達は命を削り蝕まれ長生きはしない運命

誰にも愛されず忘れ去られる存在
    なんのために人々を救わなきゃならないの?
    自分を犠牲にして
    でも2人の出会いは何かを変えてくれるかもしれない
    これはBLのジャンルかもしれないけど
    BLとして見なくてもいいと思う

アルト達はどうやったら救えるの?だろうか
    明日はあるのだろうか?
    消えない明日は来るのだろうか?

2人の雰囲気が良い

とにかくお互いが想いあっていることがわかりますし、お互い抱えているものがあるものの、相手への好意をしっかり伝えているところがよいです。恋愛だけでなく謎に包まれた島の解明のストーリーもあり、読み応えがあります。NLなら花とゆめで連載していそうな雰囲気だと思いました

by KK_KK

綺麗すぎる

同性同士とか性とかそういうものではなく、人間同士の愛です。

読み応えアリ

読んでいくうちに、世界観に引き込まれます。
    かんなぎ様となり、その運命を受け入れ島民のために戦うエルヴァ。そこへかんなぎ様を慕うアルトが現れ少しずつエルヴァの生活が変わって行きます。
    2人の純粋に相手を想う気持ち、かんなぎ様であることで苦しみながらもその立場を全うしようとするエルヴァ。
    男同士なんですが、切なく幸せになってほしいと願わずにはいられません。
    じっくり読みたい作品です。

最高

絵も上手いし、話も面白いし
    恋愛場面も最高!すきすぎる。
    とにかくエルヴァがかっこいい。笑
    アルトより年上なのに小さい体と
    男らしい喋り方なのに綺麗な顔だち!
    2人のチグハグさがまたたまらなく好きです。

絵が綺麗で引き込まれた…

久しぶりに、泣ける、綺麗、ストーリーが素敵、ちょっとジブリみたいな不思議な世界。
    BLのくくりではなく、この不思議な世界の得体の知れない者たちとの、命かけた選ばれし者の果てしない戦い。
    そんな悲しい運命だけで、十分に読み応えある。
    感想書きながら泣けてくる。
    孤独な戦いの中に、愛を求める切なさ。
    相手が女性とか男性とか関係ない。
    素敵な作品です!

SF要素込みのラブストーリー

画力が高くてストーリーの進行も読みやすく、エルヴァ様とアルトの恋愛模様にも感情移入できドキドキします。時代背景は産業革命前かと思っていましたが、実は現代だったと判明し、島から外の世界の枠が広がって、進撃の巨人やHUNTER×HUNTERに感じたようにワクワクさせられました。黒い海の謎を早く知りたい、エルヴァ様とアルトが幸せになる姿を早く見たい、早く続きを読みたいと楽しみに待っている作品です。

異世界モノ

世界観がとっても綺麗です。絵柄だけでなく、お話しも引き込まれるものがありました。BLとしてだけでなく、異世界的なストーリーとしても楽しめると思いました。