みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

自分中心じゃだめだよね

モラハラする人って それが当然とか自分は正しいと
    思い込みが激しい人が多い気がする。何でも自分中心で考えるから相手の気持ちや状況を理解もしない!

by Kumiy

私の周りにもモラハラ男います。全て自分の考えが正しいと勘違いしてるやつ。身内じゃないから、ほっておくけど、旦那だったら即離婚だし、こんなやつと結婚なんて死んでもしないと言い放ってやりたい。

モラハラ夫の結末が気になる!

別媒体で試し読みしてて、気になっている漫画でした。
    夫のモラハラに気づかずに耐える妻、そして全くの無自覚の夫…
    夫の上司(離婚経験者)からのアドバイスで「自分の言動が間違っていた?」と気付けた事は多かったんじゃないかな…
    最後まで読みたくなりました。

人は変われます。

「人は簡単に変われない」
    本当にそうでしょうか?
    自分はそうは思いません。
    「変われない」という人は「自分は変われないから他人も変われない」と思い込んでいるだけなのでは?
    もっと前向きな世界線を選択してもいいのではないでしょうか。
    この作品は、「人は変わろうという強い決意があればなんだってできる」という姿勢を描いてくれていると思います。
    自分の可能性を潰すも伸ばすも自分次第。
    たとえ間違いがあってもいつでもやり直すことができる。遅すぎるということはありません。
    過ちに気づくことができ、幸せを選ぶ主人公の男性の勇気は称賛すべきだと思いました。

許さなくてもいい

このお話は最後に奥様から許されるハッピーエンドみたい。だけど、被害者は必ず許さなくて良いんだよと私は言いたい
    この漫画を読んでもし「許さなくて離婚した私は心が狭かったのかしら」なんて考えるDV・モラハラ被害者妻さんがいませんように

ザ モラハラ

モラハラ夫は、かわることができるのか。わずか1パーセントのかわろうとしている夫の話。考え方ってそうそう変えられるものじゃないけど、興味深かったです。

by adgjm99

モラハラ夫側の視点

モラハラ夫側視点が多いです。モラハラをする理由が色々ある事が書かれていますが、被害者側視点は少なめな気がします。

なんてむかつく夫なんでしょう。はやくそんな夫とは離婚してしまえばいいのにと思いながら完結がどうなるか楽しみです。

共感です

自分の夫も同じようなところがあり、すごく悩んでいます。この作品を読んで共感できる部分が多く、これからの自分のことにも参考にしていけることが多いので、こうした作品、本当にありがたいですm(_ _)m

by Renga

モラハラとは

よその夫婦間の当たり前はわからないから、漫画のストーリーで垣間みることができて親近感がとてもわいた。