みんなのレビューと感想「がんばれ農強聖女~聖女の地位と婚約者を奪われた令嬢の農業革命日誌~@COMIC」(ネタバレ非表示)

今迄に無い

視点の聖女のお話で面白いかな?でも入りは断罪から始まり辺境へ追放ってパターンで普通かも…。妹はおバカ聖女だし…でも、これからの逆転劇が本当に楽しみです♪

by 茜&棗

農強⁉聖女様?

我が儘で派手な性格の妹に聖女の座も婚約者も全てを奪われた主人公アリシアは手を差し伸べてくれた新たな求婚者の辺境伯子息と共に先代聖女様の意志を継ぎ農業の知識を持って苦作に喘ぐ農民達を救うべく奮闘するストーリー!

by maren

またバカ親とアホ妹か…

「聖女」が関わる物語って、なぜにこうも身内がアホで腹黒なんだろう…。それも、今回は正真正銘の家族だし…親、妹の育て方を完全に間違ったね。子育ての失敗、いつか自分に跳ね返るよ、必ず。
     それはさておき、この物語の聖女の定義は、なかなかに斬新。神聖力だか何だか、得体の知れない力に頼るのではなく、科学的な知識を駆使して領民の生活を守る…うん、こちらのほうが、「聖女伝説」として信憑性がある。努力と工夫が功を奏しての「奇跡」の積み重ねが、「伝説」や「聖女」を誕生させるのだろうから。
     ただ、ちょっと残念なのが、「農業」の知識が、やや付け焼き刃的なところ。「農強」を謳うなら、もう少し最新の農業情報に基づいて、考証してほしかったかも。例えば「やませ」は、米が不作なのであって、小麦は大丈夫なのですよ。フィクションだから、事実と異なっても、構わないか…。
     自分の仕事に、真剣に取り組むアリシアたちと、対照的に、形だけ整えて、実際には全くやる気のないお飾り聖女ノエル周辺と、さりげなく?現代女子のお仕事事情も反映されていて、次の展開が気になります。新しいタイプの「聖女物語」として、これからも楽しんでいけそうです。

by Mayaya

実家からの待遇なんかに負けじと新しい環境で頑張ってほしー!農業革命はいい路線ですね!嫁ぎ先では良くしてもらえますように!

by

主人公のアリシアは聖女候補で皇太子の婚約者だった
    双子の妹のノエルの身勝手な我儘で、全てを失う…
    両親も妹のあり得ない我儘を、ノエルの幸せのためだとか言ってアリシアに聖女の職も皇太子妃の座も譲れと言い放ち、聖女としても皇太子妃としての勉強もしていないノエルに務まるのかと訪ねたら、姉のくせに妹の幸せを考えられないのかと言う始末…
    落ち込み寝込んでいたアリシアに、侍女からの妙案で、辺境伯からの輿入れの申し出にレンタルで応じることに
    辺境伯の令息ロランは、優しくて賢く領地想いの人で、先代聖女はロランの父親の双子で叔母でした。
    先代聖女と共に飢饉で苦しんでいた各地を廻っているアリシアは聖女様から教わった農業の知識を活かすためロランと一緒に領地の現状を良くするために頑張ります
    皇太子も過去に辛い事があったようですが…
    これからどうなるのか楽しみです!

はじめはよくあるアホな王子と妹が婚約破棄したけど、うまくいかなくなるのかな?と思っていましたが、王子の過去が描写されて極端だけどもう少しヒロインも歩み寄れたらよかったのにって少し王子が不憫に。
    ヒロインは無自覚に周りにいろんな影響を与えてるだけに反省したりするのかな?なんてのも考えて。
    現実も両者の意見を聞かないとわからないなと感じました。

絵もきれいで読みやすく、テンポもいいのでオススメの作品。聖女ものとしては、ソコソコ既視感があるものの、楽しめる。

原作が大好きで、こちらも楽しく読ませていただきました、が、やっぱり原作が好みかなぁ。
    大好きな作品なので、これからも途切れることなく配信が続くことを切に願います。

by 祐羽

婚約破棄は

ヘイトに傾いた王子のマザコンが理由だった。お仕事優先して構ってもらえなかった上、厳しかったよー聖女のママなんて嫌いだ。大人になってアレ?ババアみたいに俺に寄り添ってくれなさそう聖女イラネだった

題名のとおり、頑張れ聖女!!頑張りすぎだけど、きっと周りも救われる!
    無料購読分まで読みました!取り敢えず聖女頑張れ!