【ネタバレあり】夜の生き神様とすすかぶりの乙女のレビューと感想
無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2026/01/06 11:59 まで
NEW悪くないです、けっこう好き
☆5つけられなかったけど、面白そうです いつも思うけど、穢れに対する日本人の差別は、漫画の中のことと片付けられません 現実、まだ解決していない問題のひとつです 声高にSDGsが叫ばれていますが、ワタシは難しいと思う それは私自身の差別心を否定できないから
こういうマンガを読むたびに、モブの村人が自分と重なります 自分だったらこの主人公をいじめなかったか、助けられたか、否です ワタシもモブの村人同様、主人公をしいたげる側です
マンガを通して差別がなくなるといいなぁと思います ヒーローが助けることが多いけど、私達一人一人の行動にかかっているのです 主人公みたいな境遇の人を助けられるか否かはby パーたろう-
災いの元となるものを集める役目の主人公。
毎日集めていてもなくならない。これって災いだけじゃなく人の欲が具現化したものじゃ…
生き神が集めてきたものを払ってくれるお陰で平和らしいけど、途中火事があった時、消火活動すらできない?しない?で生き神様どうしたらって。どういう事?火を扱って災いを祓う生き神様に助け求めるよりまず自分達で行動は?とツッコミたくなった。他力本願すぎる。
日々1人で村中集めて回ってる主人公に対しても感謝どころかグズ扱い、けれど生き神様に一喝され少しづつ改善されて良かった。
お偉いさんの息子が祝言挙げる事が禁忌になるから阻止するよう協力して欲しいと言ってたけど、その親がすすかぶりと分かった時点で戸籍上…と衝撃発言。と言う事は祝言阻止せずともそもそも挙げられない?息子そこまでは知らされてなかったけど禁忌である以上止めないとと思ったのかな?
今までの境遇だけでも怒ってたのに新たな事実知って今後どうなるか。無事ハッピーエンドになりますように。by け~ぷ-
すすを集めて
なんかあまりお話がピンと来ません。村人に苛められて育った彼女なのに、なぜか急に神様に好かれて行くとは何でしょうね。
by きつ猫-
なかなか面白いと思いますが、進みが遅いかなーと思います。細かいと言うか、くどいと言うか。もう少しサクサク進めばスッキリ読みやすいかと思いますが。
by シャカリキ7-
良かった
読み始めはどうなるか不安でしたが、どん底から最強の幸せを手にできて本当に良かった。皆がハッピーエンドで終わったのが良かったです。
by 匿名トク匿名-
宵さんが本当に心が綺麗
どんなに虐められても、蔑まれても村人を大切に思い、村人のために自分のできることを精一杯やる宵さんの心の美しさ。。。
by のりママゆき-
なんとも不思議な世界。
黒蝶を祓うために食べるすすかぶりと燃やすことの出来る生き神様、そして謎多きすすかね様。村の長の企みと真実はいかに?
この物語の終着点が気になるので読み続けます。by Chi46-
ひどい
宵への扱いがひどすぎる!村の体制が大切、皆の幸せのためなら犠牲が必要なんて話、あるあるだけど何度みても嫌ですね。この2人の幸せをねがって星つけました。
by あー(*^^*)ちゃん-
人としての心
生まれの定めにより、生きる方向が決められている。忌み嫌われる仕事を、してくれている感謝ではなくて、差別や暴力を受けての暮らしはきつかったと思います。2人には幸せになって欲しい。
by うさぎのおつかい-
ストーリーや設定は面白いですが、絵が少し雑かなぁ💦あと、盛り上がる場面が少ない(短い)ような…。例えば、ヒロインをいじめていた敵役を懲らしめるシーンはあっという間に終わってしまったし、もっとスカッとしたいなぁ、という後味が残ります。まだ途中ですが、最後まで読むかまよってむす。
by あおば123-