【ネタバレあり】夜の生き神様とすすかぶりの乙女のレビューと感想

閉鎖的、宗教的

閉鎖的な社会での宗教的、政治的でがんじがらめな主人公。
    こういう風習が昔からあり、未だ解決されないでいる。

いい話だと思う

無料分読みましたー!
    普通にいい話だと思う!
    すずかぶりとか言われる筋合いわないと思うけどなとか思って見てましたー!

宵が愛おしい

すすかぶりの宵ちゃんが可愛すぎます。まだまだ途中なので、これから夜光様と宵ちゃんがどうなるか楽しみです!

無料分読みました。
    面白いと思います。
    続きも気になるところではありますが
    他に何も読むものがなければ課金しようかなー程度。
    宵と夜光様が結ばれるのは既定路線なのでしょうが
    困難が色々ありそうな展開で無料分は終わっています。
    虐げられながらも村の平和を願う宵が健気。
    夜光様の目に止まるのも分かります。

ムズイ

良い感じはあるのですが、何かが物足りないような気がします。ストーリー的には、シンデレラみたいで、良いけど。

ストーリー設定が少しずつ明かされていくタイプの作品です。好きです!
    生まれながらの身分ですす(黒蝶)を捕まえる宵ちゃんと生き神、そしてすすかね様…
    すすかね様がすすの黒蝶(穢れ)日々生み出しているのかな?いや、読み進めないと分からない!
    すすかね様は神様のはずなのに嫉妬したりするから、穢れも生み出しそう…と深読みして楽しんでいます。
    おすすめです♪

暗いけど…

お話自体は主人公が最初、虐げられすぎてて、暗い感じがあり、うーんと思ってしまうところではあります。ただ、なぜ主人公は、すすに触れても大丈夫なのかとか、生き神さまはなぜ主人公に好意をもっているのかとか、いろいろ考えてしまい、無料分は読みました。暗さも、無料分後半はなくなってきて読みやすくなります。続き、気になる!

by 柚霞

村のために1人で健気に煤払いしているのに感謝の気持ちどころか村全体で蔑むなんてどーかしてるわー!幸せになってほしいです。

感想

さすがぶりの子可愛すぎる!私は絵柄と、タイトルで、気になって読み始めました。黒い蝶々が出てきてびっくりした

by yujh

宵の気持ち

宵ちゃん夜行様に連れてこられた時は困惑してたのに、優しくされて『大切』『好き』って言われてもう夜行様の事を好きになってる