【ネタバレあり】夜の生き神様とすすかぶりの乙女(分冊版)のレビューと感想

• 話 完結
夜の生き神様とすすかぶりの乙女(分冊版) UP
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2026/01/06 11:59 まで

作家

評価3 34% 134
評価2 7% 26
評価1 3% 10
1 - 10件目/全156件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

夜光さまのヤキモチが、イチイチ可愛くてキュンキュンする。こんなイケメンに守られたいわあ。まつられていた神様が、気になる。三角関係になるんかな。

29話までの感想

ヒロインの宵にイライラしながら29話まで読みました。ここまで「悲劇のヒロイン」を忠実に再現できる宵はすごいです。村中の人から虐げられ、蔑まれ、極貧の生活を強いられ、人々から忌み嫌われる仕事を押し付けられ、心身ともに踏みにじられても「私さえ我慢すれば皆が幸せになれるの…だから、これでいいの…」という姿勢を崩さない究極のM気質。

そんなとんでも環境から救い出してくれたヒーローの夜光様。村人を諌め、宵に快適な環境を与えて慈しみ、大事にしてくれているのに、庇った夜光様の背中からバンバン撃ちまくる宵。そうだよね、夜光様の助けがあると悲劇のヒロインに浸れないものね。なんとか夜光様の愛の手から逃れて、心身ともに虐げてくれる村人のために邁進しようとするも、宵を助けたい夜光様はまた救っちゃう!あぁ…悪循環。

この宵というヒロイン、相当に性格に難ありです。
    一見すると気弱で儚げな少女ですが、自分の幸せのためには平気で残酷な思考を持つし実行しようとする。25話で宵の、鏡華への心の声が怖すぎてドン引きしました。ということで、ヒロインが無理すぎてここで離脱します。

すす払いという役目を負わされて村にいる孤独な少女。なぜそうなったのか、すすが来ると災いがくるのはなんでなのか分からないところだらけで気になります。

村のためにすすかぶりという仕事をしているにも関わらず、村のみんなから蔑まされている主人公。でもとても優しい心の持ち主でそんな彼女に惹かれた男子との恋愛ストーリーです。

ストーリが面白いですよ。生き神様とすすかぶりは表裏一体なのかな。あんな境遇で育ってもすれない主人公、健気だなぁ

災いの元となるものを集める役目の主人公。
    毎日集めていてもなくならない。これって災いだけじゃなく人の欲が具現化したものじゃ…
    生き神が集めてきたものを払ってくれるお陰で平和らしいけど、途中火事があった時、消火活動すらできない?しない?で生き神様どうしたらって。どういう事?火を扱って災いを祓う生き神様に助け求めるよりまず自分達で行動は?とツッコミたくなった。他力本願すぎる。
    日々1人で村中集めて回ってる主人公に対しても感謝どころかグズ扱い、けれど生き神様に一喝され少しづつ改善されて良かった。
    お偉いさんの息子が祝言挙げる事が禁忌になるから阻止するよう協力して欲しいと言ってたけど、その親がすすかぶりと分かった時点で戸籍上…と衝撃発言。と言う事は祝言阻止せずともそもそも挙げられない?息子そこまでは知らされてなかったけど禁忌である以上止めないとと思ったのかな?
    今までの境遇だけでも怒ってたのに新たな事実知って今後どうなるか。無事ハッピーエンドになりますように。

すすを集めて

なんかあまりお話がピンと来ません。村人に苛められて育った彼女なのに、なぜか急に神様に好かれて行くとは何でしょうね。

なかなか面白いと思いますが、進みが遅いかなーと思います。細かいと言うか、くどいと言うか。もう少しサクサク進めばスッキリ読みやすいかと思いますが。

良かった

読み始めはどうなるか不安でしたが、どん底から最強の幸せを手にできて本当に良かった。皆がハッピーエンドで終わったのが良かったです。

宵さんが本当に心が綺麗

どんなに虐められても、蔑まれても村人を大切に思い、村人のために自分のできることを精一杯やる宵さんの心の美しさ。。。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー